2009
DOI: 10.1007/s12558-008-0003-y
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Les cancers du sein au Gabon : aspects épidémiologique, diagnostique et thérapeutique

Abstract: Objectifs : Caractériser le profil épidémiologique de ce cancer et analyser ses aspects diagnostique et thérapeu-tique dans un hôpital de référence gabonais. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude transversale, rétrospective et descriptive conduite sur huit années, du 1 er janvier 2000 au 31 décembre 2007 dans le service de cancérologie du centre hospitalier de Libreville (CHL). Nous avons colligé les dossiers des patients traités pour un cancer du sein. Nous avons relevé les principaux paramètres suivan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2011
2011
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 7 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…The presentation time in our study was long in the majority of cases 76%, with an average of 7.01 ± 1.048 months. Other studies also found a long delay with an average delay of 13 ± 8 months [29].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 81%
“…The presentation time in our study was long in the majority of cases 76%, with an average of 7.01 ± 1.048 months. Other studies also found a long delay with an average delay of 13 ± 8 months [29].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 81%
“…On the other hand, other European studies have found a much older average age, in older women, such as those by Mousseau M. et al [15]; Colombié M. [13] reported an average age of 61, and Mayi T. [25] also found an average age of onset of 60.…”
Section:  Agementioning
confidence: 89%
“…Dans notre pratique, le protocole FAC reste le plus utilisé compte tenu de son faible coût et de sa disponibilité. Notre étude permet de retenir un regain d'intérêt pour la chimiothérapie postopéra-toire pour les patientes chez qui l'évolution de la maladie ne permet pas d'attendre ou de poursuivre la chimiothérapie néo-adjuvante [5]. Cette attitude semble logique, l'exérèse tumorale diminuant la prolifération des cellules tumorales à partir de la tumeur cancéreuse, malgré le risque théorique d'une libération des cellules tumorales par voie hématogène liée à l'anesthésie et à la chirurgie [6,7].…”
Section: Commentairesunclassified
“…Ces décès sont dus aux formes avancées ou inflammatoires qui représentent 30 à 50 % des nouveaux cas [4][5]. La prise en charge de ces formes repose sur le concept actuel de maladie générale reconnue actuellement aux cancers du sein [6][7].…”
Section: Introductionunclassified