2013
DOI: 10.7202/1013724ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Les enfants autochtones en protection de la jeunesse au Québec : leur réalité comparée à celle des autres enfants

Abstract: Les recherches canadiennes et internationales s’entendent sur la surreprésentation des enfants autochtones en protection de l’enfance. La présente étude ajoute aux connaissances sur les mauvais traitements et la réponse des services de protection de la jeunesse aux enfants autochtones québécois. Elle poursuit d’abord l’objectif d’analyser la surreprésentation des enfants autochtones à trois étapes de prise de décision en protection de la jeunesse. Les deux groupes d’enfants, autochtones et non autochtones, ser… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
10

Relationship

2
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(6 citation statements)
references
References 18 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…While the overrepresentation of Indigenous children in care has been documented more extensively elsewhere in Canada (Breton et al, 2012: 160), service provision for Indigenous peoples may be especially problematic in Quebec. The Public Inquiry Commission on Relations between Indigenous Peoples and Certain Public Services in Québec concluded that its investigation ‘established the systemic character of discrimination’ in the services under study (2019: 228 [authors’ translation]).…”
Section: Research and Legal Contextmentioning
confidence: 99%
“…While the overrepresentation of Indigenous children in care has been documented more extensively elsewhere in Canada (Breton et al, 2012: 160), service provision for Indigenous peoples may be especially problematic in Quebec. The Public Inquiry Commission on Relations between Indigenous Peoples and Certain Public Services in Québec concluded that its investigation ‘established the systemic character of discrimination’ in the services under study (2019: 228 [authors’ translation]).…”
Section: Research and Legal Contextmentioning
confidence: 99%
“…Ignorer ceux-ci risque de mener à des décisions culturellement inadéquates. Or, les enfants autochtones, on le sait, sont surreprésentés au sein des services de protection de la jeunesse (Breton, Dufour et Lavergne, 2012) et cette surreprésentation est particulièrement aiguë dans les cas de négligence. Plusieurs auteurs mettent en cause la prise de décisions par des travailleurs sociaux allochtones à qui les cultures autochtones sont peu familières pour expliquer cette situation (Bertsch et Bidgood, 2010 ;Kline, 1992).…”
Section: Résumé De L'articleunclassified
“…Or la surreprésentation des enfants autochtones dans le système de protection de l'enfance est un thème exploré dans plusieurs études, tant par le biais de portraits quantitatifs que de points de vue d'acteurs clés. Une étude montre à cet égard que ces enfants sont surreprésentés à toutes les étapes de la prise de décision et que cette surreprésentation augmente à mesure qu'ils progressent dans leur trajectoire de services en protection de l'enfance (Breton, Dufour et Lavergne, 2012). Le fait d'être Autochtone double la probabilité de faire l'objet d'un placement, même lorsqu'on tient compte simultanément d'un ensemble de caractéristiques pouvant contribuer au placement.…”
Section: Axe 1 : Violence Subie Par Les Jeunes Issus De La Diversité unclassified