2016
DOI: 10.3917/resg.112.0103
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Les facteurs organisationnels du harcèlement moral : l’employeur est-il responsable ?

Abstract: Cet article a pour but de présenter les causes organisationnelles du harcèlement moral condamnables sur le plan juridique. A cette fin, il identifie les facteurs organisationnels du harcèlement qui sont sous l'emprise directe de l'employeur. Cela permet de dégager des voies d'amélioration possible du traitement organisationnel du harcèlement et d'insister sur des actions concrètes que peuvent mettre en place les employeurs afin de le prévenir et de le traiter.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 14 publications
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…Deux répondants considèrent que des tensions ont commencé à se « cristalliser » sur eux à la suite d'un changement de direction qui a bouleversé les règles du jeu, les rites et coutumes organisationnelles ainsi que les rapports de pouvoir en place jusqu'alors. Ce constat est cohérent avec un ensemble de travaux qui ont souligné le lien entre le changement organisationnel et les comportements hostiles au travail (Bourgeois et al, 2016).…”
Section: Un « éCosystème » Favorable Au Harcèlementunclassified
“…Deux répondants considèrent que des tensions ont commencé à se « cristalliser » sur eux à la suite d'un changement de direction qui a bouleversé les règles du jeu, les rites et coutumes organisationnelles ainsi que les rapports de pouvoir en place jusqu'alors. Ce constat est cohérent avec un ensemble de travaux qui ont souligné le lien entre le changement organisationnel et les comportements hostiles au travail (Bourgeois et al, 2016).…”
Section: Un « éCosystème » Favorable Au Harcèlementunclassified
“…This explanation is limited, as the study showed that actors who were not in a position of power could also be the cause of harassment. Also, these acts can occur between colleagues of the same rank and without a hierarchical relationship (Bourgeois, Ohana, & Renault, 2016). This is why we must be careful not to make the mistake of reducing power to the legal approach set out in legal texts.…”
Section: Beyond Received Ideasmentioning
confidence: 99%
“…The causes of violence and harassment at workplace are generally explained by factors external to the individual (Zaitseva & Chaudat, 2016;Bouville & Campoy, 2012;Bourgeois, Ohana & Renault, 2016). And yet, the latter is able to build strategies to achieve specific objectives.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…sations et de restructurations avec pression sur les coûts et les effectifs (Pochic, 2004;Zeytinoglu et al, 2007;Bourgeois, Ohana et Renault, 2016;Gangloff et Malleh, 2017) et peut constituer un facteur d'absentéisme (Randon, Baret et Prioul, 2011;Fournier, Montreuil et Villa, 2013) ou de risques psychosociaux (Zeytinoglu et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified