2017
DOI: 10.18378/rvads.v12i3.4836
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Levantamento fitogeográfico de Dalbergia L.f. (Leguminosae-papilionoideae) com potencial produtivo para própolis vermelha no Estado do Pará

Abstract: <p>O<strong> </strong>gênero <em>Dalbergia</em> L.f. (Leguminosae-Papilionoideae), de distribuição pantropical, compreende cerca de 250 espécies.  <em>Dalbergia</em> spp tem sido amplamente explorada para produção de própolis vermelha, que consiste em uma mistura complexa feita pelas abelhas a partir do material resinoso encontrado no tecido meristemático em várias plantas deste gênero. Este trabalho tem por objetivo realizar levantamento da ocorrência da flora apícola… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

1
0
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 9 publications
1
0
0
1
Order By: Relevance
“…The literature reports the compounds identified in this study in species of the Fabaceae family, tribe Dalbergieae, which suggests that the bees collected the resins from species of the genus Dalbergia [ 35 , 40 ]. A phytogeographic study was conducted near the area where the propolis used in this study was collected, and identified the presence of the plant species Dalbergia monetaria L.f. (Fabaceae) and D. ecastaphyllum , which corroborates our results [ 41 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…The literature reports the compounds identified in this study in species of the Fabaceae family, tribe Dalbergieae, which suggests that the bees collected the resins from species of the genus Dalbergia [ 35 , 40 ]. A phytogeographic study was conducted near the area where the propolis used in this study was collected, and identified the presence of the plant species Dalbergia monetaria L.f. (Fabaceae) and D. ecastaphyllum , which corroborates our results [ 41 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…Também observamos que grande parte dessas plantas coletadas foram realizadas próximas a rios e riachos e de cidades com um maior percentual de habitantes. Na região norte Brasil pode-se observar que uma grande parte das coletas foram realizadas próximo de áreas fluviais, assim como observado também em estudos envolvendo outras espécies, onde frequentemente é verificada uma concentração em regiões associados a cursos d'água(SANTOS et al, 2017).Os levantamentos de registros de espécies em herbários contribuem para a verificação de lacunas taxonômicas, possibilitando determinar locais onde necessitam de maior atenção para a realização de inventários biológicos(DIAS et al, 2019). Em face da importância da espécie Gossypium barbadense para a biodiversidade no Brasil, bem como para a cultura e economia, levantamentos botânicos desta espécie se fazem necessários.…”
unclassified