2018
DOI: 10.22231/asyd.v15i3.854
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Leyes de semillas y maíz transgénico. Análisis desde la co-producción entre ciencia y regímenes económico-políticos en México.

Abstract: La alimentación y lo que está relacionado con ella son elementos importantes para el estudio de la crisis civilizatoria que vivimos. Fenómenos como la erosión de la biodiversidad, enfermedades por el uso de pesticidas, y efectos colaterales de la tecnología transgénica, entre muchos otros, están relacionados a una forma de vida que altera el cuerpo y el ambiente. Actualmente la agricultura industrial es la forma de producción dominante y esto incrementa la crisis ambiental gravemente. En ese contexto, las leye… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
7
0
3

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(10 citation statements)
references
References 5 publications
0
7
0
3
Order By: Relevance
“…En consecuencia, el maíz pasó a ser una mercancía a través de la cual se comenzó a obtener un ingreso. Esta mercantilización es definida como el resultado de un proceso en el que los actores científicos, políticos y económicos funcionan bajo la lógica mercantil, que conduce a que la naturaleza se objetualice, lo que la convierte en un stock de recursos disponibles para ser explotados en pro del progreso (Grain, 2014;Machado, 2010: Ortega-Villegas et al, 2017. Es decir, el maíz se convirtió en un medio para satisfacer un sinnúmero de necesidades de los productores, incluidas las de carácter alimenticio, en un mercado que sigue representando, fundamentalmente, los intereses de empresas multinacionales que cuentan con grupos científico-técnicos y un marco legal conveniente para producir semillas mejoradas de acuerdo con sus intereses particulares (Quist y Chapela, 2001).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En consecuencia, el maíz pasó a ser una mercancía a través de la cual se comenzó a obtener un ingreso. Esta mercantilización es definida como el resultado de un proceso en el que los actores científicos, políticos y económicos funcionan bajo la lógica mercantil, que conduce a que la naturaleza se objetualice, lo que la convierte en un stock de recursos disponibles para ser explotados en pro del progreso (Grain, 2014;Machado, 2010: Ortega-Villegas et al, 2017. Es decir, el maíz se convirtió en un medio para satisfacer un sinnúmero de necesidades de los productores, incluidas las de carácter alimenticio, en un mercado que sigue representando, fundamentalmente, los intereses de empresas multinacionales que cuentan con grupos científico-técnicos y un marco legal conveniente para producir semillas mejoradas de acuerdo con sus intereses particulares (Quist y Chapela, 2001).…”
Section: Discussionunclassified
“…Esto significa que el manejo de las prácticas en los agroecosistemas por parte de los productores es resultado de un albedrío bastante cuestionable, ya que se limita la decisión de dónde o cuándo sembrar o cosechar. Esta es una expresión de la influencia de intereses económicos globales en una realidad agrícola local (Ortega-Villegas et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…Villegas et al [11] consider that the growth in grain maize productivity of rainfed areas is explained by the inclusion of federal programs such as MasAgro that develop regional strategies of sustainable intensification of maize production, through innovation networks composed by research platforms, demonstrative modules, and extension areas where sustainable agronomic technologies and practices are evaluated, developed and adapted, which promote the use of improved maize seeds [36]. Carpentieri-Pípolo et al and Sales-Rocha et al [37,38] found that native maize varieties cultivated in a traditional system tend to stand out in comparison to commercial varieties in the long-term, because the native varieties have genotypes capable of responding better to abiotic and biotic stress, providing a better stability of the yield.…”
Section: Grain Maize Productivity In Mexicomentioning
confidence: 99%
“…To guarantee food security of grain maize in Mexico, the national agricultural policy has established strategies and programs whose goals have been to increase the field yields and to increase the profitability for producers [7,8]. Thus, in 1994, in the Program for Direct Support to the Farmland (Programa de Apoyos Directos al Campo, PROCAMPO) [9], in the six-year period of 2007-2012, the use of genetically modified maize varieties was fostered [10]; and since 2012 the Sustainable Modernization of Traditional Agriculture Program (Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional, MasAgro) was created [11].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation