2022
DOI: 10.5209/rced.74519
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Liderazgo distribuido y eficacia colectiva docente, factores preventivos del síndrome de burnout: un estudio en el profesorado de escuelas primarias en Chile

Abstract: INTRODUCCIÓN. Recientes estudios señalan que factores como el liderazgo distribuido y la eficacia colectiva docente son elementos significativos que pueden afectar el estado emocional con que los profesores enfrentan su labor educativa, pudiendo influir en la aparición del síndrome de burnout. En este contexto, los objetivos de esta investigación se enfocan en analizar las relaciones estructurales entre liderazgo distribuido, eficacia colectiva docente y síndrome de burnout, además de indagar sobre el papel de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
0
0

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 30 publications
1
0
0
Order By: Relevance
“…The findings of this study are comparable to those of studies conducted in other countries when it comes to the link between the constructs [ 56 , 57 , 58 , 59 , 60 , 61 ]. There is broad agreement that a number of sociodemographic factors may have an impact on subjective well-being.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…The findings of this study are comparable to those of studies conducted in other countries when it comes to the link between the constructs [ 56 , 57 , 58 , 59 , 60 , 61 ]. There is broad agreement that a number of sociodemographic factors may have an impact on subjective well-being.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Additionally, Liu et al (2021) found that both DL and instructional leadership are positively associated with teacher job satisfaction and teacher self-efficacy. DL practices have been shown to decrease feelings of burnout for Chilean elementary teachers (Lopez-Alfaro et al, 2022).…”
Section: Jiangang Xia and Sam Butlermentioning
confidence: 99%
“…La población ha sido testigo de los diferentes cambios producidos en los últimos años tanto en lo social, político, económico, ambiental y sobre todo en lo que se refiere a la salud y estos cambios han sido producto, en su mayoría, a la pandemia que aún afecta al mundo López et al, (2022); por mucho tiempo se ha minimizado a la salud mental y se ha hecho de lado el agotamiento emocional y el estrés laboral. (Miranda et tal., 2020).…”
Section: Introductionunclassified