2017
DOI: 10.4067/s0370-41062017000600751
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Limitación de tratamiento de soporte vital en una Unidad de Cuidado Intensivo pediátrica chilena: 2004-2014

Abstract: Palabras clave:Paciente crítico pediátrico, ética, proporcionalidad terapéutica, calidad de vida ResumenObjetivo: Describir las frecuencias y características del proceso de Limitación de Tratamiento de Soporte Vital (LTSV) en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCI) entre [2004][2005][2006][2007][2008][2009][2010][2011][2012][2013][2014]. Pacientes y Método: Estudio retrospectivo, observacional descriptivo a partir de dos registros de la UCI del Hospital Roberto del Río: 1) ficha clínica… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 21 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…It has been reported that guardian withholding or withdrawing of intensive care for extremely preterm infants at the limits of viability has become more acceptable than it was 20 years ago in Germany, Switzerland, and Austria [ 29 ]. The proportion of PICU patients from whom life-sustaining treatment was withheld or withdrawn was 1.5% in Chile from 2004 to 2014 [ 30 ]. The medical withdrawal defined in our study is equivalent to the withdrawal of life-sustaining treatment mentioned in the above literature.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…It has been reported that guardian withholding or withdrawing of intensive care for extremely preterm infants at the limits of viability has become more acceptable than it was 20 years ago in Germany, Switzerland, and Austria [ 29 ]. The proportion of PICU patients from whom life-sustaining treatment was withheld or withdrawn was 1.5% in Chile from 2004 to 2014 [ 30 ]. The medical withdrawal defined in our study is equivalent to the withdrawal of life-sustaining treatment mentioned in the above literature.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Con estos criterios 21 cada paciente es analizado individualmente en su contexto: 1) Paciente terminal; 2) Paciente en estado vegetativo permanente o estado de mínima conciencia; 3) Paciente fuera de alcance médico-quirúrgico en consenso con sus médicos tratantes, independiente del sistema u órgano involucrado. 21 En las unidades de cuidados intensivos pediátricos existe el confort care neonatal, dado a aquellos bebes que nacen con bajísimas posibilidades de vida y fallecen a las horas o a los pocos días.…”
Section: Criterios Locales De No Ingreso a Uciunclassified
“…Con estos criterios 21 cada paciente es analizado individualmente en su contexto: 1) Paciente terminal; 2) Paciente en estado vegetativo permanente o estado de mínima conciencia; 3) Paciente fuera de alcance médico-quirúrgico en consenso con sus médicos tratantes, independiente del sistema u órgano involucrado. 21 En las unidades de cuidados intensivos pediátricos existe el confort care neonatal, dado a aquellos bebes que nacen con bajísimas posibilidades de vida y fallecen a las horas o a los pocos días. Estos niños presentan los mismos derechos de los que se encuentran en estado sano, cuando en la madre; en sus controles prenatales; salta a relucir que presenta alguna malformación con pronóstico reservado de vida, por lo que se requiere de un tratamiento adecuado, basado en un protocolo, para brindar una buena atención perinatal.…”
Section: Criterios Locales De No Ingreso a Uciunclassified
“…El fallecimiento de un paciente no debiera ser percibido como una derrota, sino en la lógica de la vida y la muerte como un todo ineludible. La Adecuación del Esfuerzo Terapéutico (AET) comunicada, planificada y bien ejecutada es parte de nuestro trabajo responsable 13 . No tiene relación alguna con eutanasia, asistencia al suicidio o al buen morir ("Sterbebeihilfe"), sino con los principios de no maleficencia y justicia, evitando el sufrimiento, como también el riesgo de futilidad y encarnizamiento terapéutico.…”
unclassified