2012
DOI: 10.2139/ssrn.2135450
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Long-Distance Moves and Labour Market Outcomes of Dual-Earner Couples in the UK and Germany

Abstract: Standard-Nutzungsbedingungen:Die Dokumente auf EconStor dürfen zu eigenen wissenschaftlichen Zwecken und zum Privatgebrauch gespeichert und kopiert werden.Sie dürfen die Dokumente nicht für öffentliche oder kommerzielle Zwecke vervielfältigen, öffentlich ausstellen, öffentlich zugänglich machen, vertreiben oder anderweitig nutzen.Sofern die Verfasser die Dokumente unter Open-Content-Lizenzen (insbesondere CC-Lizenzen) zur Verfügung gestellt haben sollten, gelten abweichend von diesen Nutzungsbedingungen die in… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 84 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Az első (és a valaha volt második) világban -nyilván mert a fogyasztás egyenlőtlensége kevésbé érvényesül olyan éles helyzetekben, mint a harmadik világban -a háztartástagok fogyasztásának egyenlőtlenségével csak közvetve foglalkoztak, amennyiben azt vagy a jövedelem egyenlőtlenségével párhuzamosan vizsgálták vagy a ritkább, de nagyobb súlyú fogyasztói döntéseket kutatták. Így például Lersch (2012) azt vizsgálta, hogy miképpen hat egy kétkeresős házaspár esetében a költözés a pár másik tagjának a viselkedésére. Feltételezhető ugyanis, hogy a pároknak eltérőek lehetnek a preferenciái, s jövedelmeiket sem azonos mértékben adják be a közösbe, továbbá a háztartás költözéséből származó egyéni hasznok sem átlagolhatók, mert lehet, hogy ebből a pár egyik tagjának haszna, a másiknak vesztesége keletkezik.…”
Section: A Háztartás éS a Háztartásközi Hálózatok Működéseunclassified
“…Az első (és a valaha volt második) világban -nyilván mert a fogyasztás egyenlőtlensége kevésbé érvényesül olyan éles helyzetekben, mint a harmadik világban -a háztartástagok fogyasztásának egyenlőtlenségével csak közvetve foglalkoztak, amennyiben azt vagy a jövedelem egyenlőtlenségével párhuzamosan vizsgálták vagy a ritkább, de nagyobb súlyú fogyasztói döntéseket kutatták. Így például Lersch (2012) azt vizsgálta, hogy miképpen hat egy kétkeresős házaspár esetében a költözés a pár másik tagjának a viselkedésére. Feltételezhető ugyanis, hogy a pároknak eltérőek lehetnek a preferenciái, s jövedelmeiket sem azonos mértékben adják be a közösbe, továbbá a háztartás költözéséből származó egyéni hasznok sem átlagolhatók, mert lehet, hogy ebből a pár egyik tagjának haszna, a másiknak vesztesége keletkezik.…”
Section: A Háztartás éS a Háztartásközi Hálózatok Működéseunclassified
“…-Migration-related, intra-household decision-making bargaining has also been an oft-researched issue -e.g. commuting time among dual-earner couples in England and Wales (Roberts-Taylor 2015), long-distance labor migration in the UK and Germany (Lersch 2012), and joint residential and job location decisions of dual-earner couples in France (Picard et al 2013). -Finally, Bertocci et al (2012) in a time-series analysis found that "the decisionmaking power over family economics is not only determined by strictly economic factors: differences in age and education, by making individuals more knowledgeable, more experienced, and savvier, are also shown to matter.…”
Section: Alternative Concepts Of Domestic Productionmentioning
confidence: 99%
“…B. Lersch 2012). Die Aufnahme weiter Pendelwege anstelle eines Umzuges oder die Inkaufnahme einer Ausweitung des Pendelweges infolge eines Umzuges stellen damit eine zunehmend relevante Strategie zur Realisierung berufsbezogener Ziele dar (Abraham/Schönholzer 2009).…”
Section: Forschungsproblem Und Zielsetzungenunclassified
“…Frauen weisen ferner eine erhöhte Wahrscheinlichkeit auf, infolge eines Fernumzuges erwerbslos zu werden, während dies auf ihre männlichen Partner nicht zutrifft (Lersch 2012;Camstra 1996). Die Priorisierung der männlichen Erwerbskarriere und Unterordnung der weiblichen Erwerbsaktivität im Zuge von Umzügen wird demgegenüber weniger wahrscheinlich, wenn Frauen und Männer in Partnerschaften über vergleichbare Arbeitsmarktressourcen verfügen (Nisic 2010;Lersch 2012). Dies gilt auch, wenn Paare eine nichttraditionelle Geschlechtsrollenorientierung aufweisen (Bielby/Bielby 1992;Jürges 2006).…”
unclassified