2020
DOI: 10.3390/jcm9124064
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Long-Term Morbidity and Mortality after First and Recurrent Cardiovascular Events in the ARTPER Cohort

Abstract: Background: Cardiovascular events are a major cause of mortality and morbidity worldwide. The risk of recurrence after a first cardiovascular event has been documented in the international literature, although not as extensively in a Mediterranean population-based cohort with low cardiovascular risk. There is also ample, albeit contradictory, research on the recurrence of stroke and myocardial infarctions (MI) after a first event and the factors associated with such recurrence, including the role of pathologic… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(2 citation statements)
references
References 32 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Además, no hay ningún registro de estos factores en el grupo sin seguimiento en atención primaria, tanto en el grupo de adultos jóvenes como en el de adultos mayores. Teóricamente, todas las personas que sobreviven a un ictus deberían tener seguimiento en ambos niveles de atención, al menos durante el primer año, ya que en este período es cuando hay mayor riesgo de recurrencias 19 , 20 , 21 , 22 . Aun así, se conoce que una tercera parte de las personas con ictus no visitan su centro de atención primaria; por ello, actualmente en nuestro territorio se están llevando a cabo nuevas propuestas de atención, como el programa Strack, un modelo de atención integral que busca reducir la recurrencia del ictus mediante un plan de cuidados personalizado de enfermería.…”
Section: Discussionunclassified
“…Además, no hay ningún registro de estos factores en el grupo sin seguimiento en atención primaria, tanto en el grupo de adultos jóvenes como en el de adultos mayores. Teóricamente, todas las personas que sobreviven a un ictus deberían tener seguimiento en ambos niveles de atención, al menos durante el primer año, ya que en este período es cuando hay mayor riesgo de recurrencias 19 , 20 , 21 , 22 . Aun así, se conoce que una tercera parte de las personas con ictus no visitan su centro de atención primaria; por ello, actualmente en nuestro territorio se están llevando a cabo nuevas propuestas de atención, como el programa Strack, un modelo de atención integral que busca reducir la recurrencia del ictus mediante un plan de cuidados personalizado de enfermería.…”
Section: Discussionunclassified
“…A previous cohort study reported that the longer-term risk of recurrent cardiovascular events is about 46%. In addition, diabetes mellitus is associated with recurrence [ 3 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%