2017
DOI: 10.22235/pe.v10i2.1428
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Los límites de la disrupción en el orden académico:

Abstract: Resumen: Considerando los retos que tiene hoy la enseñanza universitaria, este artículo tiene como objetivo plantear la implementación de la perspectiva DIY en los procesos de enseñanza y aprendizaje de una asignatura del grado de Pedagogía de la Universidad de Barcelona. En el texto se da cuenta del proyecto europeo DIYLab -llevado a cabo mediante una investigación en la acción participativa-y se caracteriza su implementación en la asignatura. Finalmente, se presentan las aportaciones de los estudiantes, así … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…With regard to the teachers, the evidence shows that they need support and time to learn to use new technology effectively. This involves more than just learning about how to use the hardware or software; training should also support teachers in understanding how it can be used for learning (Rivera-Vargas, Sancho-Gil & Sánchez, 2017). When education and technology achieve the expected outcomes, and this is just in specific (exceptional) cases, it is observed that teachers are appropriately trained so that they know how to use technology to improve their teaching practices (Mercader & Gairín, 2020).…”
Section: What Can We Learn From the Evidence?mentioning
confidence: 99%
“…With regard to the teachers, the evidence shows that they need support and time to learn to use new technology effectively. This involves more than just learning about how to use the hardware or software; training should also support teachers in understanding how it can be used for learning (Rivera-Vargas, Sancho-Gil & Sánchez, 2017). When education and technology achieve the expected outcomes, and this is just in specific (exceptional) cases, it is observed that teachers are appropriately trained so that they know how to use technology to improve their teaching practices (Mercader & Gairín, 2020).…”
Section: What Can We Learn From the Evidence?mentioning
confidence: 99%
“…Estas transformaciones que se están dando en la forma de comprender los procesos modernos de enseñanza y aprendizaje, se explican a partir de una evolución de los modelos clásicos de universidad, superando en el último tiempo, además, la distinción entre educación presencial y educación a distancia (2011, p.76) Se trataría, por tanto, de un modelo capaz de hacer frente a las nuevas demandas formativas que se presentan en la sociedad digital, empatizando con los nuevos perfiles de estudiantes y dando legitimidad y visibilidad a los entornos educativos formales y no formales (Bates, 2005;Garrison y Anderson, 2005;Sefton-Green y Erstad, 2017;Cobo, 2017). Sin embargo, el síntoma de la "herencia analógica" que afecta a la educación superior, lleva a cuestionarse si estos modelos educativos más digitales son realmente transformaciones disruptivas desde lo cognitivo y lo pedagógico (Rivera-Vargas et al, 2017), o son simplemente una forma de reducir costes, vale decir, llegar a más estudiantes a través de una mejora en los mecanismos de distribución (delivery) de contenidos (Dolan, 2014) pero no necesariamente mejoras cualitativas en las formas de enseñar y aprender.…”
Section: La Universidad Del Siglo XXIunclassified
“…Más que prescindir del experto, se busca que el individuo acuda a él en la medida que sus propios procesos reflexivos lo lleven a ello, y no como un acto compulsivo (Giddens, 2000). En una sociedad que va al ritmo del capitalismo industrial y postindustrial, y donde según Xie, Bagozzi y Troye (2008), predomina una visión generalizada de los sujetos que tienden a transformarse en actores y consumidores pasivos de lo que otros producen, para Rivera-Vargas et al (2017), quienes realizan productos DIY pueden diseñar el proceso de trabajo individual o colaborativamente, elegir entre los materiales y herramientas disponibles, y actuar como evaluadores para decidir si el producto final era o no el esperado.…”
Section: La Perspectiva Diy: Do It Yourselfunclassified
“…Tal como Rivera-Vargas y Sánchez (2016) ya dejaron en evidencia, en la mayoría de los casos, los estudiantes valoraron muy positivamente los aspectos relacionados con el DIY: particularmente resaltaron aspectos como la autoría, la autonomía, el compartir y el aprender de los otros. Ahora bien, dichas valoraciones positivas contrastan con algunas tensiones que los estudiantes compartieron en un grupo de discusión realizado en el marco de la ejecución del proyecto europeo DIYLab, donde manifestaron que se sentían perdidos e inseguros, ya que no estaban acostumbrados a que las clases partieran de sus intereses y evolucionaran a partir de sus aportaciones y sugerencias (Rivera-Vargas, Sancho y Sánchez, 2017). También indicaron que no estaban acostumbrados a reflexionar sobre su proceso de aprendizaje y algunos reclamaban al profesorado pautas precisas para incorporar a su práctica estas metodologías de trabajo más reflexivas.…”
Section: Experiencias Del Estudiantadounclassified