2019
DOI: 10.35726/jpmp.v4i2.344
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Manajemen Kesehatan Pada Ternak Babi di Kelompok Tani Sehati Kelurahan Tuatuka, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang NTT

Abstract: Ternak babi merupakan salah satu jenis ternak yang paling banyak dipelihara masyarakat di Kabupaten Kupang dalam menunjang kegiatan ekonomi mereka termasuk untuk kebutuhan sehari-hari dan juga kebutuhan biaya sekolah serta untuk acara keagamaan dan adat istiadat setempat. Pemeliharaan ternak babi oleh masyarakat masih bersifat tradisional tanpa manajemen kesehatan yang baik. Politani Negeri Kupang melalui Jurusan Peternakan dengan Program Studi Kesehatan Hewan yang dimilikinya melakukan pengabdian masyarakat u… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

1
0
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 2 publications
1
0
0
Order By: Relevance
“…This is in accordance with previous reports on community service activities that there are three stages in community service activities, namely pre-implementation, implementation and evaluation (Bulu, Angi, et al, 2019;Wulandari et al, 2020). Previous researchers also reported that three stages in community service activities must be fulfilled, namely preparation, implementation and evaluation of activities (Bulu, Wera, et al, 2019;Setyawan et al, 2021). Previous research findings explain the aim of identifying knowledge and awareness of dairy farmers about the types and signs of reproductive diseases and how to prevent them.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%

Reproductive Health Counseling for Gilt and Sow

Feribertus Rinca,
Ingrida Velisia Amul,
Kosmas Ardino
et al. 2024
IJCSL
“…This is in accordance with previous reports on community service activities that there are three stages in community service activities, namely pre-implementation, implementation and evaluation (Bulu, Angi, et al, 2019;Wulandari et al, 2020). Previous researchers also reported that three stages in community service activities must be fulfilled, namely preparation, implementation and evaluation of activities (Bulu, Wera, et al, 2019;Setyawan et al, 2021). Previous research findings explain the aim of identifying knowledge and awareness of dairy farmers about the types and signs of reproductive diseases and how to prevent them.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%

Reproductive Health Counseling for Gilt and Sow

Feribertus Rinca,
Ingrida Velisia Amul,
Kosmas Ardino
et al. 2024
IJCSL
“…Upaya pengendalian yang dapat dilakukan di wilayah yang telah terjangkit, meliputi peningkatan biosekuriti, perbaikan manajemen peternakan, stamping out (pemusnahan), deteksi dini, dan kontrol pergerakan lalu lintas hewan, sedangkan upaya pencegahan dapat dilakukan di wilayah yang belum terjangkit ASF, meliputi peningkatan biosekuriti, pembatasan pergerakan lalu lintas hewan dan produk hewan, pelarangan jual beli dari luar daerah terutama babi hutan/celeng, vaksinasi, pendirian checkpoint lalu lintas hewan, peningkatan komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) terhadap peternak (Primatika et al, 2022). Selain itu, kesadaran melaporkan terjadinya kasus penyakit menular oleh peternak ke dinas terkait, menjadi salah satu kunci yang efektif dan efisien dalam penanganan dan pengendalian penyakit hewan menular termasuk ASF (Bulu et al, 2022).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified