2022
DOI: 10.24875/acm.20000381
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Manejo de la cesación tabáquica entre residentes de cardiología de Iberoamérica

Abstract: Introducción y objetivos: Si bien los cardiólogos asisten cotidianamente a pacientes que sufren daño por el tabaquismo, no se conoce el grado de formación que reciben sobre esta problemática durante su residencia. Debido a ello nos propusimos evaluar las preferencias y prácticas de los residentes de cardiología para la cesación tabáquica de los pacientes que asisten. Materiales y métodos: Encuesta cerrada, prefijada, voluntaria y anónima entre médicos que realizaban la especialidad de cardiología en cinco país… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 26 publications
(33 reference statements)
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…Similarly to the present study, other surveys conducted in the region have shown that there are topics inadequately addressed in the training of physicians across different specialties 16 - 18 . However, this work goes further by not just identifying a problem but by presenting an innovative alternative to cope with it.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 68%
“…Similarly to the present study, other surveys conducted in the region have shown that there are topics inadequately addressed in the training of physicians across different specialties 16 - 18 . However, this work goes further by not just identifying a problem but by presenting an innovative alternative to cope with it.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 68%
“…Entre noviembre de 2018 y enero de 2019 se realizó una encuesta voluntaria y anónima entre residentes, concurrentes, becarios y jefes de residentes de cardiología en centros públicos y privados de seis países de habla hispana: Argentina, Chile, España, México, Paraguay y Uruguay (5) . El cuestionario se distribuyó utilizando un método de muestreo no probabilístico tipo «bola de nieve» y se difundió mediante correo electrónico y mensajes de texto a todos los residentes de cardiología en estos países.…”
Section: Diseño Y Población De Estudiounclassified
“…La relación entre el tabaquismo y múltiples problemas de salud ha sido establecida hace más de medio siglo; sin embargo, continúa siendo un problema sanitario mundial (3,4) . Al mismo tiempo, la falta de formación en este tópico parece ser algo frecuente entre profesionales de la salud (5)(6)(7) . Así, un estudio en terapistas respiratorios de Estados Unidos encontró que más de la mitad de los centros no ofrecía formación específica sobre cese del tabaquismo (7) .…”
Section: Nunca Fumó Fumadores Exfumadoresunclassified
See 1 more Smart Citation