2019
DOI: 10.30944/20117582.110
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Manejo del drenaje percutáneo guiado por imágenes en un hospital de tercer nivel

Abstract: Introducción. El drenaje percutáneo de las colecciones intraabdominales, guiado por ultrasonografía o por tomografía computadorizada, ha sido el tratamiento de elección para los abscesos abdominales o pélvicos, entre otros. Objetivo. Describir la experiencia en el manejo percutáneo de colecciones abdominales en pacientes del Hospital Universitario San José de Popayán entre octubre de 2014 y abril de 2016. Materiales y métodos. Se trata de una serie de casos de 79 pacientes a quienes se les hizo manejo interven… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
1
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 12 publications
1
1
0
3
Order By: Relevance
“…(2) In our sample, ultrasound was the most commonly used method in 56% of cases, often combined with fluoroscopy in 22% of cases. Carlos Priarone's publication regarding puncture techniques mentions that the majority of interventions (86.6%) are performed using the Seldinger technique, (3) which is similar to our study, where the Seldinger technique was used in 93% of cases.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…(2) In our sample, ultrasound was the most commonly used method in 56% of cases, often combined with fluoroscopy in 22% of cases. Carlos Priarone's publication regarding puncture techniques mentions that the majority of interventions (86.6%) are performed using the Seldinger technique, (3) which is similar to our study, where the Seldinger technique was used in 93% of cases.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
“…(2) Another study reported a 99% success rate for PD. (3) Among the various applications of PD, biliary drainage can be used as a treatment option for obstructive jaundice when endoscopic retrograde cholangiopancreatography (ERCP) is unsuccessful, with a low frequency of complications. (4) For hepatic abscesses, PD has become the treatment of choice.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…El abordaje utilizado en el caso descrito fue el drenaje percutáneo transgástrico guiado por tomografía, una técnica de drenaje transvisceral que demuestra ser segura y eficaz (15) . Este método posibilita la interacción con el WON mediante lavados con solución salina a través del catéter percutáneo, sin necesidad de realizar nuevos procedimientos que requieran traslado a quirófano e incluso anestesia, asunto frecuente en el abordaje endoscópico.…”
Section: Discussionunclassified
“…La combinación del drenaje laparoscópico y la antibioticoterapia constituyen una posibilidad en pacientes seleccionados o en los que fracasó el drenaje percutáneo, y se reserva la laparotomía para los casos con mayor posibilidad de apertura del absceso a la cavidad peritoneal, o cuando no se disponga de las condiciones necesarias para realizar la punción percutánea o el acceso laparoscópico (14) .…”
Section: Acto Operatoriounclassified
“…Existen otras situaciones entre las que se encuentran los abscesos múltiples, abscesos multiloculados, con contenido denso, mala respuesta tras siete días de drenaje percutáneo, las dimensiones igual o superior a los 110 mm o más de 500 mL, los que están adyacentes al diafragma, los del lóbulo izquierdo por el peligro de pericarditis, fracaso de los métodos anteriores y pacientes con más de un criterio donde el drenaje quirúrgico es el tratamiento de elección (14) .…”
Section: Acto Operatoriounclassified