2011
DOI: 10.1590/s1806-37132011000600004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Manuseio de dispositivos inalatórios e controle da asma em asmáticos graves em um centro de referência em Salvador

Abstract: Objective: To evaluate the use of inhaler devices by patients with severe asthma treated via the Programa para o Controle da Asma e Rinite Alérgica na Bahia (ProAR, Bahia State Asthma and Allergic Rhinitis Control Program), recording the frequency of their errors in performing key steps and the relationship between such errors and the lack of asthma control. Methods: A cross-sectional study involving 467 patients enrolled in the ProAR in the city of Salvador, Brazil. The devices evaluated were metered dose inh… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
20
1
11

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(33 citation statements)
references
References 15 publications
1
20
1
11
Order By: Relevance
“…In contrast to these findings, in a study conducted in Brazil, Coelho et al. ( 12 ) evaluated handling of inhaler devices by 467 patients with severe asthma who were followed at a center in the state of Bahia and observed that most patients showed appropriate inhaler technique, a finding that was attributed to the intense educational intervention that those patients received at a referral center.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…In contrast to these findings, in a study conducted in Brazil, Coelho et al. ( 12 ) evaluated handling of inhaler devices by 467 patients with severe asthma who were followed at a center in the state of Bahia and observed that most patients showed appropriate inhaler technique, a finding that was attributed to the intense educational intervention that those patients received at a referral center.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…( 10 , 11 ) No presente estudo, 30,2% dos pacientes cometeram dois ou mais erros na técnica inalatória, sendo esse ponto de corte associado com o controle da doença. Em contraste a esses achados, em um estudo brasileiro, Coelho et al ( 12 ) avaliaram o manuseio dos dispositivos por 467 asmáticos graves acompanhados em um centro no estado da Bahia, evidenciando que a maioria dos pacientes demonstrava técnica inalatória adequada no uso dos dispositivos, fato esse atribuído à intensa atividade educativa a que eles eram submetidos em um centro de referência.…”
Section: Discussionunclassified
“…Para esta pesquisa, há número reduzido de profissionais de enfermagem que receberam algum tipo de capacitação quanto ao uso dos inaladores pressurizados dosimetrados. A técnica de uso de inalador pressurizado dosimetrado deve ser regularmente revista pela equipe profissional, pois a terapia inalatória realizada de modo correto é fundamental para o controle da asma (12) .…”
Section: Metodologiaunclassified
“…Alguns fatores podem estar associados à não aderência ao tratamento medicamentoso tais como: o aspecto socioeconômico da população estudada, o desconhecimento sobre a própria doença, a má percepção da obstrução crônica, as comorbidades associadas, os efeitos adversos e a habilidade para utilizar os diversos dispositivos inalatórios 21 . Além disso, a falta de tempo, a distancia até o atendimento médico e a necessidade de muitos retornos aos serviçoes de saúde também dificultam a participação dos pacientes em programas educacionais que ajudariam a aumentar a aderência ao tratamento 29 .…”
Section: Adesão Ao Tratamento Medicamentoso Em Pacientes Com Asma E Dpocunclassified
“…A técnica inalatória inadequada pode diminuir a deposição pulmonar do medicamento, diminuindo o controle clínico da doença e aumentado os efeitos adversos locais e sistêmicos 14,21 . Além disso, no caso da asma, a não eficácia do medicamento ocasionada pelo uso incorreto do dispositivo inalatório pode levar o médico prescrever terapias suplementares como, por exemplo, …”
Section: Adesão Ao Tratamento Medicamentoso Em Pacientes Com Asma E Dpocunclassified