2010
DOI: 10.15517/pensarmov.v8i1.442
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Más Minutos De Educación Física en Preescolares Favorecen El Desarrollo Motor

Abstract: RESUMENJiménez-Díaz, J., y Araya-Vargas, G. (2010). Más minutos de Educación Física en preescolares favorecen el desarrollo motor. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 8 (1), 1-8. El objetivo del presente trabajo es determinar la influencia de las clases de Educación Física en 12 patrones básicos de movimiento (locomotores y manipulativos). Para este fin se aplicó el TGMD-2 a un grupo de 38 niños(as) con un promedio de edad de 6.09(0.5) años. Los niños(as) fueron ubicados al azar… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Una investigación ha demostrado de manera significativa mejor desarrollo motor grueso en los estudiantes de preescolar que cuentan con profesor de educación física (Luna, & Poblete, 2011;Luarte, Poblete, & Flores, 2014, Bermudez, et al, 2018. Se afirma que más tiempo dedicado a clases de educación física favorece el desarrollo motor en los estudiantes de preescolar (Jiménez Díaz & Araya Vargas, 2010). En torno a este tema se han recomendado estrategias didácticas para minimizar la desigualdad (López Pastor, 2012) que favorecen, por medio del movimiento, el desarrollo motriz en estudiantes de prescolar, dentro de las cuales están la actividad física moderada a vigorosa como juego, brindando muchas oportunidades de participar en las acciones motrices independientemente del género (Palma, Pereira, & Valentini, 2014;García-Puchades, & Chiva-Bartoll, 2018), así como el uso de material didáctico que favorezca la igualdad de género (Moya-Mata, et al, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
“…Una investigación ha demostrado de manera significativa mejor desarrollo motor grueso en los estudiantes de preescolar que cuentan con profesor de educación física (Luna, & Poblete, 2011;Luarte, Poblete, & Flores, 2014, Bermudez, et al, 2018. Se afirma que más tiempo dedicado a clases de educación física favorece el desarrollo motor en los estudiantes de preescolar (Jiménez Díaz & Araya Vargas, 2010). En torno a este tema se han recomendado estrategias didácticas para minimizar la desigualdad (López Pastor, 2012) que favorecen, por medio del movimiento, el desarrollo motriz en estudiantes de prescolar, dentro de las cuales están la actividad física moderada a vigorosa como juego, brindando muchas oportunidades de participar en las acciones motrices independientemente del género (Palma, Pereira, & Valentini, 2014;García-Puchades, & Chiva-Bartoll, 2018), así como el uso de material didáctico que favorezca la igualdad de género (Moya-Mata, et al, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
“…Furthermore, among the most relevant results of this study, it was found that for the Global Praxia factor, most of the population(58%) showed score Good. Jimenez (23) posited that it is important that children develop the mature pattern of different basic patterns, for a better cognitive development. Related to gender, 62.6% of the females showed score Good, over 53% of the males.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Además, como investigadora y terapeuta ocupacional en el ámbito educativo, se ha percibido la poca participación de esta profesión dentro del aula, pues la labor la asume el educador físico, aunque desde una perspectiva general y poco detallada (Jiménez & Araya, 2010;Ampuero et al 2013;Chávez, E. & Valdivia R, 2015;Ramírez & Ariza, 2018;Franco & Ayala, 2011).…”
Section: Planteamiento Del Problemaunclassified