2015
DOI: 10.14692/jfi.11.5.143
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Meloidogyne incognita Penyebab Umbi Berbintil pada Kentang di Beberapa Sentra Produksi Kentang di Jawa

Abstract: ABSTRAKNematoda puru akar (Meloidogyne spp.) merupakan salah satu nematoda yang terdapat pada tanaman kentang di daerah tropik dan subtropik. Nematoda ini memberikan dampak yang nyata dalam mengurangi kualitas dan kuantitas umbi kentang. Nematoda ini mempunyai beberapa spesies, salah satunya Meloidogyne incognita. Penelitian bertujuan mendeteksi dan mengidentifikasi spesies M. incognita pada kentang dan hubungan kekerabatannya dengan spesies dari negara lain. Umbi kentang bergejala bintil dikumpulkan dari Pang… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…incognita, M. javanica, M. arenaria, M. hapla, M. fallax dan M. chitwoodi merupakan nematoda yang merugikan secara ekonomi pada pertanaman kentang (Adam et al 2007). Tiga spesies Meloidogyne ditemukan menginfeksi pertanaman kentang di Pulau Jawa, yaitu M. javanica, M. incognita dan M. arenaria (Aprilyani et al 2015). NPA secara morfologi sangat mirip satu dengan lain dan beberapa spesies nematoda puru akar sering ditemukan bersamaan menginfeksi tanaman.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…incognita, M. javanica, M. arenaria, M. hapla, M. fallax dan M. chitwoodi merupakan nematoda yang merugikan secara ekonomi pada pertanaman kentang (Adam et al 2007). Tiga spesies Meloidogyne ditemukan menginfeksi pertanaman kentang di Pulau Jawa, yaitu M. javanica, M. incognita dan M. arenaria (Aprilyani et al 2015). NPA secara morfologi sangat mirip satu dengan lain dan beberapa spesies nematoda puru akar sering ditemukan bersamaan menginfeksi tanaman.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Runutan (Aprilyani et al 2015), sedangkan pada tanaman wortel di Pulau Jawa dan Gowa, Sulawesi Selatan telah berhasil diidentifikasi M. incognita, M. javanica, M. arenaria, dan M. hapla (Taher et al 2012;Hikmia et al 2012;Halimah et al 2013;Mirsam et al 2015). Berdasarkan hasil wawancara di lokasi pengambilan sampel, bibit kentang yang ditanam di Sulawesi Utara berasal dari Pengalengan, Jawa Barat.…”
Section: Spesies Meloidogyneunclassified
“…The presence of PPNs on potato plants in Indonesia has been documented in some prior studies; these studies indicated that major potato-growing regions across the country, including Wonosobo, Batu City, and several locations in West Java, were all likely to be infected by nematodes (Aprilyani et al 2015;Syafii et al 2018). However, in Indonesia, the diversity of PPNs that infect potato plants and their diversity at various altitudes still needs further study.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 95%