2022
DOI: 10.54065/dieksis.2.2.2022.231
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Meningkatkan Pemahaman Membaca Melalui Program Ekstensif Literasi Teks Sastra

Sufi Alawiyah,
Zaenal Rafli,
Endry Boeriswati

Abstract: Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman melalui program Ekstensif Literasi Teks Sastra dengan menggunakan metode campuran. Peserta penelitian adalah mahasiswa semester 5 yang mendapat mata kuliah (2) membaca ekstensif pada tahun akademik 2020-2021 di Universitas Bina Sarana. Informatika Jakarta sebanyak 70 mahasiswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, yaitu 1) data kualitatif diambil dengan menggunakan kuesioner. Data kualitatif dianalisis dengan menggunakan trans… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Peserta didik secara kooperatif bekerja sama untuk membuat proyek dan belajar dari satu sama lain melalui membaca karya rekan-rekan mereka (Keser et al, 2012). Guru adalah agen utama pengintegrasian teknologi di kelas dengan mempertimbangkan peran mereka dalam menerapkan teknologi, itu akan membawa efek yang terbatas untuk proses pembelajaran (Alawiyah et al, 2022). Teknologi itu sendiri tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa tanpa memperhatikan peran guru dalam pengintegrasiannya.…”
Section: Bagaimana Teknologi Mempromosikan Pembelajaranunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Peserta didik secara kooperatif bekerja sama untuk membuat proyek dan belajar dari satu sama lain melalui membaca karya rekan-rekan mereka (Keser et al, 2012). Guru adalah agen utama pengintegrasian teknologi di kelas dengan mempertimbangkan peran mereka dalam menerapkan teknologi, itu akan membawa efek yang terbatas untuk proses pembelajaran (Alawiyah et al, 2022). Teknologi itu sendiri tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa tanpa memperhatikan peran guru dalam pengintegrasiannya.…”
Section: Bagaimana Teknologi Mempromosikan Pembelajaranunclassified
“…Studi-studi ini melibatkan berbagai aspek pembelajaran bahasa dan dibahas pada bagian berikut. Salah satu manfaat dari mengintegrasikan teknologi adalah peningkatan motivasi peserta didik (Iswibowosari et al, 2023;Alawiyah et al, 2022). Ini merupakan faktor penting yang dapat membawa banyak manfaat bagi pembelajar di kelas bahasa mereka (Khairunnisa et al, 2023;Sansti et al, 2022;Fajriani et al, 218).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Dari sumber yang diperoleh dari TFP, buku tersebut dapat diterjemahkan -oleh seorang penerjemah asli bahasa Inggris yaitu Christopher Allen Woodrich (Chris) -dan diproduksi menjadi versi bahasa Inggrisnya, namun tetap menggunakan judul yang sama. Versi Inggrisnya akhirnya diterbitkan oleh indie Yogyakarta, Gress Publishing pada 2015 (dicetak ulang pada 2016), dan sebagian diserahkan kepada pemerintah (Alawiyah et al, 2022). Sebagai karya yang sarat dengan istilah dan ekspresi budaya Jawa (Banyumasan), produksi Jatisaba dalam versi bahasa Inggris menjadi fenomena budaya yang menarik.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Based on that statement above the researcher concluded that South Sulawesi have unique language, because in Luwu the has language complete in Luwu area. and at luwu also has many difference of language variation between One language with the other language and have difference variations (Alawiyah et al, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%