2021
DOI: 10.36418/syntax-idea.v3i3.1098
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Meningkatkan Pengetahuan Gizi Seimbang untuk Anak 1-6 Tahun Melalui Penyuluhan pada Orang Tua

Abstract: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan orang tua mengenai gizi seimbang dalam rangka meningkatkan kesadaran orang tua mengenai pentingnya gizi seimbang terutama pada anak usia 1 sampai dengan 6 tahun. Penelitian ini mengggunakan pendekatan kualitatif dimana dilakukan analisa seberapa jauh pengetahuan para orang tua mengenai konsep gizi seimbang. Hasil dari penelitian ini menujukkan masih kurangnya tingkat pengetahuan dan pemahaman orang tua mengenai pentingnya gizi seimbang yang mencakup k… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…The research conducted by Eka Puji Hastuti et al in 2021 demonstrated a significant increase in knowledge among respondents after receiving nutrition education using PowerPoint slides focusing on balanced nutrition for children aged 1-6 years. The study revealed that the initial knowledge level of 50% significantly increased to 83.4% (14).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…The research conducted by Eka Puji Hastuti et al in 2021 demonstrated a significant increase in knowledge among respondents after receiving nutrition education using PowerPoint slides focusing on balanced nutrition for children aged 1-6 years. The study revealed that the initial knowledge level of 50% significantly increased to 83.4% (14).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…Setelah dilakukan post-test pada program pengabdian masyarakat ini, didapatkan hasil adanya peningkatan pengetahuan pada orangtua wali murid mengenai pola makan gizi seimbang yang dapat meningkatkan imunitas di masa pandemi Covid-19. Hasil penyuluhan ini selaras dengan penyuluhan yang telah dilakukan oleh (Eka Puji Hastuti et al, 2021) dimana terjadinya peningkatan pengetahuan orangtua mengenai gizi seimbang anak usia 1-6 tahun yang pada awalnya sebanyak 50% menjadi 83.4%.…”
Section: Gambar 1 Kegiatan Penyuluhan Pola Makan Gizi Seimbang Pra-se...unclassified
“…Berdasarkan intervensi dari penelitian terdahulu (de Villiers et al, 2016), integrasi pedoman gizi seimbang dalam kurikulum pembelajaran memberikan pengaruh yang baik terhadap pengetahuan dan efikasi diri anak. Demikian juga dengan intervensi pengetahuan pada orang tua anak yang berdasarkan hasil penelitian Hastuti et al (2021) bahwa diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman orang tua tentang pentingnya gizi seimbang bagi anak-anak, dengan salah satu cara yang efektif adalah melalui penyuluhan pada orang tua.…”
Section: Pendahuluanunclassified