2016
DOI: 10.21675/2357-707x.2016.v7.nesp.691
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mercado De Trabalho Da Enfermagem: Aspectos Gerais

Abstract: O artigo tem como objetivo analisar os aspectos gerais do mercado de trabalho da equipe de enfermagem, quanto a forma que se insere nos setores estruturantes do setor da saúde, seja, público, privado, filantrópico e ensino.É um estudo transversal cuja população alvo é constituída por todos os enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem do Brasil, que possuem registro ativo no Conselho Federal de Enfermagem (COFEN). O estudo tem representatividade nacional, sendo capaz de gerar resultados para cada unidade… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

2
43
0
60

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
5
4

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 75 publications
(109 citation statements)
references
References 0 publications
2
43
0
60
Order By: Relevance
“…It is highlighted that currently, in Brazil, there are approximately 3.5 million workers in the health area and that nursing represents 65% of this total. Also, in this study, the number of work-related accidents reported in the last 12 months were showed, according to which 35.8% of the nursing professionals surveyed were victims (17) . Also, in relation to the occupational subgroups, a study carried out in Rio de Janeiro, in a public hospital, between 1997 and 2009, in which 1,457 cases occurred with 1,193 health workers, it was pointed out that there was 15% of occurrences of ATFB involving cleaning auxiliaries, which is a reflection of the inadequate disposal of sharps in garbage, benches, beds and floors (18) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 49%
“…It is highlighted that currently, in Brazil, there are approximately 3.5 million workers in the health area and that nursing represents 65% of this total. Also, in this study, the number of work-related accidents reported in the last 12 months were showed, according to which 35.8% of the nursing professionals surveyed were victims (17) . Also, in relation to the occupational subgroups, a study carried out in Rio de Janeiro, in a public hospital, between 1997 and 2009, in which 1,457 cases occurred with 1,193 health workers, it was pointed out that there was 15% of occurrences of ATFB involving cleaning auxiliaries, which is a reflection of the inadequate disposal of sharps in garbage, benches, beds and floors (18) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 49%
“…Como consequências, há prejuízos para a saúde do trabalhador e para a organização devido à rotatividade de pessoal e à fuga de capital intelectual com interferência na qualidade da assistência 13 . Gradativamente, torna-se perceptível a dificuldade de se conciliar dois empregos, uma vez que, no contexto hospitalar onde a enfermagem constitui-se na maior força de trabalho, as atividades são frequentemente complexas, além de uma rígida estrutura hierárquica para o cumprimento de horá-rios, rotinas, normas e regulamentos 1,11,14 . Sobre a jornada de trabalho semanal, considerando os dois vínculos, evidenciou-se que 27(72,97%) trabalhadores cumprem carga horária acima de 50 horas, sendo o desgaste físico e mental intensificado em função dos deslocamentos, do trabalho noturno e da difícil conciliação com as atividades domésticas, lazer e cuidados com a própria saúde.…”
unclassified
“…O trabalho noturno, por inverter o ciclo circadiano, acarreta problemas de saúde, restringe as atividades de lazer e cuidados com a própria saúde 1,11,14 . No hospital geral, o setor de emergência é o ambiente de trabalho onde há maior incidência de afastamentos na enfermagem por problemas de saúde, por se tratar de um ambiente ocupacional caracterizado por situações de estresse -devido à convivência com a dor, o sofrimento, a morte e os acidentes, marcado por longas jornadas, trabalhos repetitivos e quadro reduzido de trabalhadores 16 .…”
unclassified
“…Na maioria das vezes eles são designados para os serviços de acordo com a necessidade. Em alguns casos, é possível escolher pelo trabalho, principalmente quando os mesmos concorrem a vagas específicas nas seleções para o trabalho (16) .…”
Section: Discussionunclassified