2004
DOI: 10.1590/s1135-57272004000500002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Metodología de introducción de servicios e-salud para el seguimiento y control de pacientes crónicos

Abstract: INTRODUCCIÓNLa asistencia sanitaria a pacientes cróni-cos se ha convertido en un problema prioritario de las sociedades occidentales 1 . También en los países en desarrollo surgen tendencias hacia un aumento notable de las enfermedades crónicas 2 . Se estima que las patologías crónicas representarán mas del 60% del total de las enfermedades mundiales en el año 2020 3 .La adaptación de los actuales modelos sanitarios a la atención del paciente crónico no está bien resuelta. Desde hace años se replan- RESUMENSe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
13

Year Published

2007
2007
2013
2013

Publication Types

Select...
3
2
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(15 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
13
Order By: Relevance
“…As a response to these challenges, and inspired in some cases in the industrial processes [24], the evaluation strategies that are shown to be potentially more efficient in the evaluation of ehealth services are those which combine longitudinal synergy [25], itinerary [26], progressiveness [27], dissemination of the innovation [28], and a simultaneous consideration of the organizational aspects and human behavior from the perspective of complexity and complex adaptive systems [29]. Following these directives, "hybrid" evaluation models have been proposed that, setting out from an eclectic point of view, combine the characteristics of the traditional evaluation models (such as RCT) and the different perspectives of each of the "stakeholders" related to the process [10,[30][31][32][33].…”
Section: Complex Interventions and Hybrid Evaluation Methodologiesmentioning
confidence: 99%
“…As a response to these challenges, and inspired in some cases in the industrial processes [24], the evaluation strategies that are shown to be potentially more efficient in the evaluation of ehealth services are those which combine longitudinal synergy [25], itinerary [26], progressiveness [27], dissemination of the innovation [28], and a simultaneous consideration of the organizational aspects and human behavior from the perspective of complexity and complex adaptive systems [29]. Following these directives, "hybrid" evaluation models have been proposed that, setting out from an eclectic point of view, combine the characteristics of the traditional evaluation models (such as RCT) and the different perspectives of each of the "stakeholders" related to the process [10,[30][31][32][33].…”
Section: Complex Interventions and Hybrid Evaluation Methodologiesmentioning
confidence: 99%
“…Uno de los objetivos actuales de las sociedades occidentales en el ámbito de la salud es garantizar una adecuada asistencia sanitaria para las enfermedades crónicas. Se calcula que en el año 2030 este grupo de patologías representará el 60% de la demanda mundial [1]. Esta perspectiva ha llevado a los responsables políticos y sanitarios de los países desarrollados a buscar soluciones y alternativas que permitan adecuar la limitación de recursos con las exigencias de una población que, sin duda, aumentarán la demanda y la calidad de los servicios [2].…”
Section: Introductionunclassified
“…La incorporación progresiva de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) a los servicios de salud está promoviendo un cambio profundo en la concepción y organización de las prestaciones sanitarias, que ven mejorados el proceso asistencial y la equidad de las actuaciones, al mismo tiempo que sitúan al paciente en el centro de todas las actuaciones. Todo el mundo es consciente de la importancia que actualmente tienen las TIC y el futuro prometedor que pueden tener, tanto en la información como en la comunicación, para resolver los déficit de los actuales servicios sanitarios [1]. En este sentido, la telemedicina está llamada a ser una de las posibles soluciones para adecuar las necesidades de los sistemas sanitarios [3].…”
Section: Introductionunclassified
“…Consecuentemente, resulta evidente la potencialidad que Internet, las comunicaciones móviles 15 , dispositivos portátiles 16 e instrumentación electrónica 17 están teniendo en el desarrollo de servicios sanitarios online como por ejemplo, la monitorización, seguimiento o control extra-hospitalario de los pacientes (Monteagudo et al, 2004).…”
unclassified
“…Por otra parte, es obvia la existencia de importantes problemas en la difusión y aceptación, a nivel general, de estos servicios debido a que se trata de sistemas y servicios innovadores y a la necesidad de conseguir, en el proceso de cambio, evidencia contrastable sobre la eficiencia, efectividad y coste/beneficio que reportan los nuevos servicios sanitarios online (Monteagudo et al, 2004). Es más, algunos trabajos han señalado barreras y han emitido recomendaciones sobre las posibles actuaciones para favorecer la difusión de las aplicaciones sanitarias online en la sociedad de la información y la comunicación (Loane y Wootton, 2002;Monteagudo et al, 2004;Trujillo, 2005;Rueda-Clausen, 2006;Sainz, 2011;Sainz et al, 2011).…”
unclassified