2019
DOI: 10.5902/1980509815586
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Micobiota produtora de fitase isolada de solo e serapilheira do Bioma Cerrado

Abstract: Grande parte dos solos agricultáveis brasileiros apresenta deficiência de P, em função da maior parte deste elemento estar indisponível para a absorção pelas plantas. Neste contexto, a habilidade dos fungos filamentosos em solubilizar o P de várias fontes, sejam estas, insolúveis, orgânicas e/ou inorgânicas, tem sido considerada uma característica de destacada importância. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a micobiota produtora de fitase no Bioma Cerrado, bem como, apresentar uma caracterização do… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
1
1

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…A adição de fontes de matéria orgânica ao solo contribui não só para o fornecimento de nutrientes, mas também para melhoria das características físicas do meio de cultivo, assim, o uso de matéria orgânica de forma equilibrada é de fundamental importância para o pleno desenvolvimento das plantas (OLIVEIRA et al, 2009). Corroborando com os resultados apresentados, Fagundes et al (2018) e Silva et al (2013) verificaram que o uso de fontes orgânicas para nutrição do cafeeiro ocasionou maior quantidade de macro e micronutrientes nas folhas e frutos e, redução da acidez do solo.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A adição de fontes de matéria orgânica ao solo contribui não só para o fornecimento de nutrientes, mas também para melhoria das características físicas do meio de cultivo, assim, o uso de matéria orgânica de forma equilibrada é de fundamental importância para o pleno desenvolvimento das plantas (OLIVEIRA et al, 2009). Corroborando com os resultados apresentados, Fagundes et al (2018) e Silva et al (2013) verificaram que o uso de fontes orgânicas para nutrição do cafeeiro ocasionou maior quantidade de macro e micronutrientes nas folhas e frutos e, redução da acidez do solo.…”
Section: Discussionunclassified
“…O mercado de produtos alimentícios com o uso de fertilizantes de base orgânica está expandindo no Brasil e promovendo o crescimento na demanda por estes produtos em função do aspecto conservacionista do solo (SANTOS et al, 2018;DONATO et al, 2019;VIANA et al, 2019;FERNANDES et al, 2021). O manejo orgânico adequado do solo também tem influência na eficiência dos fertilizantes ao evitar perdas por percolação ou lixiviação e por elevar a solubilidade nutricional como a do fósforo no solo a partir da presença de bactérias e fungos.…”
unclassified
“…With a cosmopolitan distribution, species of PSB have been mainly isolated from rhizospheric soil samples. However, evidence demonstrates a symbiotic relationship with several groups of plants, also being able to occur as endophytes (Donato et al, 2019). Vassilev et al (2012) reported the occurrence of P solubilization by bacteria under adverse conditions.…”
Section: P-solubilizing Bacteriamentioning
confidence: 99%