2013
DOI: 10.1590/s0034-75902013000200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Micropolíticas das práticas cotidianas: etnografando uma organização circense

Abstract: RESUMONeste artigo, analisamos como as práticas cotidianas podem ser compreendidas com base na dimensão micropolítica dos processos organizacionais. As discussões teóricas articulam diálogos entre Michel de Certeau e Michel Foucault nos estudos sobre as práticas cotidianas, e a opinião de Theodore Schatzki sobre as organizações como espaços praticados. Baseadas em uma etnografia realizada em um circo, com 25 anos de existência, identificamos práticas de gestão que proporcionaram a emergência dos sujeitos produ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
24

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 30 publications
(31 citation statements)
references
References 14 publications
0
7
0
24
Order By: Relevance
“…Se Afastar-se da visão hegemônica de organização é, portanto, analisar outras experiências organizativas, fugindo da instrumentalização dos jogos do saber-poder . Entendendo que organizar é uma realização contínua (Cooren, Kuhn, Cornelissen, & Clark, 2011), estudos buscam perceber como processos organizativos constroem significados e identidades (Oliveira & Cavedon, 2013), como reproduzem estruturas, como as confrontam (Barros & Carrieri, 2015) e transformam (Sampaio, Fortunato, & Bastos, 2013). Tal visão foca o cotidiano dos sujeitos (organização caracterizada como vida organizada), os saberes [des]qualificados de cientificidade satisfatória (Carrieri, 2014), e o tempo presente para resgatar sua historicidade, interessando-se por descontinuidades e dando voz aos excluídos (Carrieri, Souza, & Aguiar, 2014).…”
Section: Gestão Ordinária: Um Dispositivo Particularunclassified
“…Se Afastar-se da visão hegemônica de organização é, portanto, analisar outras experiências organizativas, fugindo da instrumentalização dos jogos do saber-poder . Entendendo que organizar é uma realização contínua (Cooren, Kuhn, Cornelissen, & Clark, 2011), estudos buscam perceber como processos organizativos constroem significados e identidades (Oliveira & Cavedon, 2013), como reproduzem estruturas, como as confrontam (Barros & Carrieri, 2015) e transformam (Sampaio, Fortunato, & Bastos, 2013). Tal visão foca o cotidiano dos sujeitos (organização caracterizada como vida organizada), os saberes [des]qualificados de cientificidade satisfatória (Carrieri, 2014), e o tempo presente para resgatar sua historicidade, interessando-se por descontinuidades e dando voz aos excluídos (Carrieri, Souza, & Aguiar, 2014).…”
Section: Gestão Ordinária: Um Dispositivo Particularunclassified
“…A ênfase está no entendimento de como a vida social se organiza em diferentes espaços sociais (Leite-da-Silva, Carrieri, & Souza, 2012;O'Doherty, De Cock, Rehn, & Ashcraft, 2013;Oliveira & Cavedon, 2013;Santos & Silveira, 2015), tendo como efeito a constituição de diferentes abordagens teóricas para o entendimento do conceito de práticas e sua relação com as dinâmicas sociais. Portanto, os EBP não podem ser unificados a partir de um espectro comum do conceito de práticas.…”
Section: Definindo O Conceito De Práticas Nos Estudos Organizacionaisunclassified
“…Essa abordagem de estudos propõe compreender de maneira conjunta elementos, fenômenos ou conceitos que são comumente tratados como oposições nas Ciências Sociais, a exemplo das discussões sobre indivíduo-sociedade, subjetividade-materialidade, razão-emoção, ou mesmo humanos e não humanos (Latour, 2006 este é produzido pelas relações de forças na sociedade (Gherardi, 2010(Gherardi, , 2012Oliveira & Cavedon, 2013). É nessa lacuna teórica dos EBP que as teorizações de Michel Foucault podem contribuir às análises organizacionais, visto que, para o referido autor, as práticas, em seu caráter organizativo, podem produzir outros espaços organizacionais que não os determinados pelos processos hegemônicos na sociedade.…”
Section: Definindo O Conceito De Práticas Nos Estudos Organizacionaisunclassified
“…In another aspect, relevant research contributed to the discussion about the daily life from the work of Michel de Certeau in organizational studies: Carrieri et al (2008) study the subversive strategies of survival against the process of institutionalization in a hippie fair; Sato and Oliveira (2008) Moscovici (1961) andReed (1989) to propose a methodology for strategy as a social practice; Oliveira and Cavedon (2013) conducted an ethnography of everyday circus from Schatzki (2006) discussing practical and space; Quaresma and Leite da Silva (2014) studied the urban space management and tactics of the marketers in the reconstruction of a popular market in Espírito Santo. Cabaña and Ichikawa (2017) investigated the daily life of a street market in Paraná and found that the daily practices of the subjects will be changing as the organizational identity of the place where they work changes.…”
Section: Everyday Life and The Ordinary Manmentioning
confidence: 99%