2016
DOI: 10.14412/2074-2711-2016-1-29-34
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Migraine and neck pain: Mechanisms of comorbidity

Abstract: Боль в шее (цервикалгия) является распространенной проблемой. Хотя бы раз в жизни боль в шее испытывали до 86% населения, ее распространенность в популяции дости-гает 38%, при этом ежегодная заболеваемость составляет до 21%; чаще страдают люди среднего возраста, преимущест-венно женщины, проживающие в странах с более высоким уровнем дохода [1][2][3]. Известно множество причин возник-новения боли в шее. Это заболевания позвоночника: раз-

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(2 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Зенкевич и соавт. [25], в которой изучалась патогенетическая связь мигрени и коморбидных болевых синдромов. Авторы пришли к выводу, что с нарастанием частоты приступов мигрени увеличивается число коморбидных болевых синдромов (вероятность возникновения как минимум двух болевых синдромов при хронической мигрени более чем десятикратно превышает такую вероятность при эпизодической мигрени).…”
Section: сравнительный анализ болевого синдрома у пациенток с эндометunclassified
“…Зенкевич и соавт. [25], в которой изучалась патогенетическая связь мигрени и коморбидных болевых синдромов. Авторы пришли к выводу, что с нарастанием частоты приступов мигрени увеличивается число коморбидных болевых синдромов (вероятность возникновения как минимум двух болевых синдромов при хронической мигрени более чем десятикратно превышает такую вероятность при эпизодической мигрени).…”
Section: сравнительный анализ болевого синдрома у пациенток с эндометunclassified
“…Based on the study of nictitating and nociceptive flexor reflexes (NR and NFR) in 63 patients with chronic and 40 patients with epizodic migraine, Zenkevich AS [9] concluded that in a large number of patients, neck pain is an indispensable component of the pathogenesis of chronic migraine [9].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%