2014
DOI: 10.1590/s0102-09352014000100012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Miocardite crônica em um cão naturalmente infectado com Leishmania (Leishmania) infantum chagasi: aspectos clínicos e patológicos

Abstract: A leishmaniose visceral (LV) é uma doença infecciosa crônica frequentemente fatal causada pela Leishmania infantum chagasi nas Américas. A enfermidade pode acometer vários órgãos, determinando diferentes manifestações clínicas. Contudo o envolvimento do coração raramente tem sido reportado em cães infectados por Leishmania sp. Dessa forma, descreve-se um caso de miocardite crônica com repercussões clínicas e patológicas em um cão naturalmente infectado por Leishmania infantum chagasi. A positividade para Leish… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 9 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…Also, 40% of the infected animals in their investigation had the cTnI concentration above the normal reference range, which pointed to some degree of myocardial injury. Recently, Mendes et al (2014) reported a case of a dog with naturally-occurring visceral leishmaniasis, in which the cTnI concentration (0.22 ng/ mL) was identical to the mean value documented for the olygosymptomatic group of this investigation.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 75%
“…Also, 40% of the infected animals in their investigation had the cTnI concentration above the normal reference range, which pointed to some degree of myocardial injury. Recently, Mendes et al (2014) reported a case of a dog with naturally-occurring visceral leishmaniasis, in which the cTnI concentration (0.22 ng/ mL) was identical to the mean value documented for the olygosymptomatic group of this investigation.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 75%
“…A LVC pode acometer vários órgãos, principalmente os rins e baço, devido à transmissão de células do sistema reticulo endotelial (SER). Entretanto, podendo haver a propagação do parasito para o coração, provocando alterações no átrio direito e no pericárdio (Mendes et al, 2014). Os parasitas podem causar lesões inflamatórias com sua ação direta e pela ação indireta destroem os complexos imunes das articulações, olhos e vasos sanguíneos (Gontijo & Melo, 2004;Marcondes & Rossi, 2013;Silva & Braga, 2010).…”
Section: Resultsunclassified
“…No caso relatado por Mendes et al (2014), o quando de miocardite demostrado pode estar relacionado com as alterações clínicas do animal estudado. Assim, em registros no ECG, verificou os focos ectópicos ventriculares e demais alterações associadas à presença de amastigotas de Leishmania infantum chagasi no miocárdio.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Neste ímpeto, patologias como hipotireoidismo, leishmaniose e erliquiose já foram extensivamente incriminadas e descritas na participação deste envolvimento na espécie canina (Gompf 2002, Castro et al 2009). Embora não tenha sido possível registrar as etiologias das cardiopatias, sugere-se, diante dos sinais clínicos, achados epidemiológicos e do histórico de alta incidência destas patologias na região estudada (Tanikawa et al 2013, Mendes et al 2014, uma possível participação e envolvimento destas nos casos registrados. Adicionalmente, embora em menor frequência na região de estudo, sugere-se o envolvimento de patologias como a dirofilariose e doença de chagas canina (Lappin 1997, Santana et al 2012, as quais também são relatadas neste envolvimento, sendo especialmente importante nos casos de animais assintomá-ticos, devendo ser melhor estudadas e incluídas no rol dos diagnósticos diferenciais das arritmias cardíacas canina.…”
Section: Discussionunclassified