2013
DOI: 10.1590/s0100-736x2013001100010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Miosite eosinofílica em bovinos abatidos para consumo humano

Abstract: Pesq. Vet. Bras. 33(11):1345-1348, novembro 2013 1345 RESUMO.-Miosite eosinofílica é uma condição inflamatória relativamente rara que afeta os músculos estriados de bovinos e ovinos. A lesão é usualmente associada a cistos degenerados de Sarcocystis spp., principalmente S. cruzi embora esse protozoário ocorra associado às miofibras de praticamente qualquer bovino, sem provocar, na grande maioria das vezes, reação inflamatória. Esse artigo relata os achados macro e microscópicos da miosite eosinofílica em trê… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…As observações de macrocistos de Sarcocystis na musculatura (cardíaca ou diafragma) normalmente são causadas por S. hirsuta e S. hominis, porém S. cruzi é a espécie mais frequente na musculatura de bovinos, no Brasil e no mundo (Ghisleni et al, 2006;Mounika et al, 2018;Nourani et al, 2010;Nourollahi-Fard et al, 2015). Por serem intracelulares os sarcocistos de Sarcocystis estão protegidos das defesas imunes do hospedeiro, por esta razão na maioria dos casos não ocorre uma resposta inflamatória e o achado do protozoário em lâminas de músculo estriado é comum na rotina histopatológica (Tessele et al, 2013).…”
Section: Resultsunclassified
“…As observações de macrocistos de Sarcocystis na musculatura (cardíaca ou diafragma) normalmente são causadas por S. hirsuta e S. hominis, porém S. cruzi é a espécie mais frequente na musculatura de bovinos, no Brasil e no mundo (Ghisleni et al, 2006;Mounika et al, 2018;Nourani et al, 2010;Nourollahi-Fard et al, 2015). Por serem intracelulares os sarcocistos de Sarcocystis estão protegidos das defesas imunes do hospedeiro, por esta razão na maioria dos casos não ocorre uma resposta inflamatória e o achado do protozoário em lâminas de músculo estriado é comum na rotina histopatológica (Tessele et al, 2013).…”
Section: Resultsunclassified
“…The plasma sodium concentration is linked to the body's water balance, an increase in this electrolyte reflects the excess or deficit of water (hyponatremia or hypernatremia), making it necessary to ensure an adequate supply of sodium in the horse's diet and consumption of salt or electrolyte supplements (Tessele et al, 2013;Thomassian, 2005).…”
Section: Electrolytesmentioning
confidence: 99%
“…Sarcocystis species, such as S. cruzi, S. hirsuta, and S. hominis, have been suggested to play a role in bovine eosinophilic myositis (Vangeel et al, 2013). Sarcocystis species are frequently observed as an incidental finding on the histologic exam, affecting the muscle fibers with greater blood supply, such as the heart, esophagus, and masseter muscle (Tessele et al, 2013b;Vangeel et al, 2013;Valentine & McGavin, 2012). Similarly, in the present study, lesions were observed in the skeletal and cardiac muscle.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%