2005
DOI: 10.3917/cips.067.0033
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mise en évidence d'une norme de non racisme dans la mesure des orientations d'acculturation de la communauté d'accueil

Abstract: Résumé Cet article se situe à l’interface de deux champs de la psychologie sociale : la psychologie des normes et la psychologie interculturelle. Il s’agissait de montrer dans quelle mesure les choix d’orientations d’acculturation de la communauté d’accueil sont influencés par une norme de non racisme et de non distinction des groupes d’immigrés. L’étude 1 a montré que certains items de l’ÉACA sont perçus comme racistes. Les études 2 et 3, mettent en évidence le caractère socialement désirable des réponses non… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2007
2007
2017
2017

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(5 citation statements)
references
References 27 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Le premier objectif de cette recherche était d'interroger les travailleurs sociaux au sujet de leurs préférences acculturatives (H1 et H2) à différents niveaux d'analyse (personnel, pratique et normatif). Nous avions fait l'hypothèse que les participants préféreraient l'intégration et l'individualisme aux autres orientations quand ils expriment leurs croyances personnelles (Barette et al, 2004 ;Taillandier & Maisonneuve, 2005) et qu'ils préfèreraient l'intégration et l'individualisme mais aussi l'assimilation publique incluant la mission locale, à toutes les autres orientations d'acculturation dans le contexte professionnel (pratique ou normatif). Nos résultats confirment globalement cette hypothèse, exceptée pour l'individualisme dans le contexte professionnel.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Le premier objectif de cette recherche était d'interroger les travailleurs sociaux au sujet de leurs préférences acculturatives (H1 et H2) à différents niveaux d'analyse (personnel, pratique et normatif). Nous avions fait l'hypothèse que les participants préféreraient l'intégration et l'individualisme aux autres orientations quand ils expriment leurs croyances personnelles (Barette et al, 2004 ;Taillandier & Maisonneuve, 2005) et qu'ils préfèreraient l'intégration et l'individualisme mais aussi l'assimilation publique incluant la mission locale, à toutes les autres orientations d'acculturation dans le contexte professionnel (pratique ou normatif). Nos résultats confirment globalement cette hypothèse, exceptée pour l'individualisme dans le contexte professionnel.…”
Section: Discussionunclassified
“…Pour estimer les préférences des membres de la société d'accueil, Bourhis et al (1997) ont élaboré une échelle d'Acculturation de la Communauté d'Accueil (E.A.C.A). Les résultats obtenus avec cette échelle dans le contexte français suggèrent que les étudiants et les travailleurs sociaux préfèrent l'intégration et l'individualisme à l'assimilation, la ségrégation et l'exclusion (Barette, Bourhis, Personnaz & Personnaz, 2004 ;Taillandier & Maisonneuve, 2005). Nous nous attendons à répliquer ce résultat lorsque les travailleurs sociaux intervenant dans le domaine de l'insertion professionnelle au sein des missions locales, s'exprimeront d'un point de vue personnel.…”
Section: Préférences Acculturatives Des Travailleurs Sociauxunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Additionally, immigrant minorities whose racial features are distinct from the host majority, such as Koreans in Canada or Turks in Germany, may be unable to pursue their acculturation strategy of choice, particularly if it is assimilation or integration, because they experience prejudice and discrimination based on their race (Berry et al, 1989). Research conducted by Taillandier and Maisonneuve (2005) in France demonstrated that differentially valued minority groups can be subject to different prejudices as well as to different preferences from the host population for how they should acculturate. The research found that assimilation and segregation (separation) were the host population's preferred choices for immigrants of Asian, Maghrebin, or Turkish origin, while integration was preferred for immigrants from Europe.…”
Section: Interplay Of Acculturation Strategies and Racial Appearancementioning
confidence: 99%
“…Previous research has provided details about stereotypical perceptions of immigrants in the United States according to their national or ethnic origin and socio-economic status (Fiske et al, 2002;Lee & Fiske, 2006); and furthermore, racially distinct groups have been found to elicit different prejudices and discriminatory behaviours from host populations (Taillandier & Maisonneuve, 2005;Berry et al, 1989). However, these studies did not take into account the effect of acculturation strategies on how immigrants are perceived and evaluated.…”
Section: The Current Researchmentioning
confidence: 99%