2008
DOI: 10.1590/s0102-77862008000400007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Modelagem numérica em alta resolução para previsão de geração de energia eólica no Ceará

Abstract: RESUMONeste trabalho, foi utilizado um modelo de atmosfera de mesoescala para previsão de ventos em curto prazo para aplicações em geração de energia eólica. Diferentes resoluções espaciais e parametrizações foram testadas, sendo a comparação entre as simulações feita com base em uma metodologia estatística, que se utiliza de um conjunto de índices e medidas de erro amplamente utilizados em estudos meteorológicos e avaliações de modelos atmosféricos. Tal metodologia foi aplicada para escolha das melhores opçõe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
8

Year Published

2012
2012
2017
2017

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(9 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
8
Order By: Relevance
“…A investigação da previsão do vento sobre o Nordeste Brasileiro é mais presente na literatura por ser a área com maior potencial, e com maior quantidade de usinas eólicas em operação, como no Ceará e Rio Grande do Norte (Camelo, 2007;Cunha, 2008;Lyra, 2008;De Maria et al, 2008). Existem também levantamentos importantes para as demais regiões do país, com técnicas similares aos estudos aplicados no Nordeste, bem como, na identificação de zonas de considerável potencial eólico (Miguel, 2004;Dalmaz, 2007;Machado, 2008;Cruz Segundo, 2009;Pes, 2010;Mendes, 2011;Oliveira e Costa, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…A investigação da previsão do vento sobre o Nordeste Brasileiro é mais presente na literatura por ser a área com maior potencial, e com maior quantidade de usinas eólicas em operação, como no Ceará e Rio Grande do Norte (Camelo, 2007;Cunha, 2008;Lyra, 2008;De Maria et al, 2008). Existem também levantamentos importantes para as demais regiões do país, com técnicas similares aos estudos aplicados no Nordeste, bem como, na identificação de zonas de considerável potencial eólico (Miguel, 2004;Dalmaz, 2007;Machado, 2008;Cruz Segundo, 2009;Pes, 2010;Mendes, 2011;Oliveira e Costa, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…Através dos estudos de Weber et al (1982), Maria et al (2008), Cunha (2008) e Lima et al (2016), conclui-se que a melhor forma de se avaliar um modelo é utilizando-se um conjunto de índices estatísticos, de forma que possam ser minimizados os erros de interpretação. Por essa razão, é utilizado neste trabalho um conjunto de 3 índices estatísticos: o Erro Médio (EM), ou (Viés), o Erro Quadrático Médio (EQM) e o Coeficiente de Correlação (r).…”
Section: Methodsunclassified
“…By the studies of Weber et al [23], Maria [24], and Cunha [25], it is concluded that the best way to evaluate the model is using a set of statistic indexes, aiming to minimize interpretation mistakes. For this reason, in this work a set of 3 statistic indexes is used: mean absolute error, mean-square error and correction index.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%