2019
DOI: 10.5902/1980509825808
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Modeling of tree recruitment by artificial neural networks after wood harvesting in a forest in eastern Amazon rain forest

Abstract: A modelagem do recrutamento em florestais tropicais é importante para estudos de sustentabilidade do manejo florestal, por dar subsídio adequado à recuperação do estoque de madeira. O objetivo do trabalho foi estimar o recrutamento após a colheita de madeira, empregando um modelo de rede neural artificial (RNA). A área de estudo está localizada na Floresta Nacional do Tapajós (55°00’ W, 2°45’ S), Pará. Em 64 ha da área de estudo, em 1979, foi realizada colheita intensiva de 72,5 m3 ha-1. Em 1981 foram instaladas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Os índices de ingresso e mortalidade sugeriram que, na classe de diâmetro 1, os valores de recrutamento (38,0 ind.ha -1 ) foram superiores ao de mortalidade (36,2 ind.ha -1 ), devido a maior abertura do dossel (Dionisio et al, 2018), favorecendo a Real Estimado entrada de radiação solar e promovendo a ativação das mudas e do banco de sementes (Reis et al, 2014), logo após, com o fechamento do dossel, a quantidade do número de árvores ingressantes reduziu-se drasticamente (Reis et al, 2019) somado a impossibilidade de novos ingressos nas classes mais avançadas. Por outro lado, a superioridade do índice total de mortalidade (139,7 ind.ha -1 ) em relação ao índice total de recrutamento (49,4 ind.ha -1 ), indicou que a floresta está passando por uma fase cíclica (Stepka et al, 2010), no qual, a mortalidade além de ser decorrente de processos naturais de competição, pode ser ocasionada por susceptibilidade à pragas e a doenças (Lisboa et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…Os índices de ingresso e mortalidade sugeriram que, na classe de diâmetro 1, os valores de recrutamento (38,0 ind.ha -1 ) foram superiores ao de mortalidade (36,2 ind.ha -1 ), devido a maior abertura do dossel (Dionisio et al, 2018), favorecendo a Real Estimado entrada de radiação solar e promovendo a ativação das mudas e do banco de sementes (Reis et al, 2014), logo após, com o fechamento do dossel, a quantidade do número de árvores ingressantes reduziu-se drasticamente (Reis et al, 2019) somado a impossibilidade de novos ingressos nas classes mais avançadas. Por outro lado, a superioridade do índice total de mortalidade (139,7 ind.ha -1 ) em relação ao índice total de recrutamento (49,4 ind.ha -1 ), indicou que a floresta está passando por uma fase cíclica (Stepka et al, 2010), no qual, a mortalidade além de ser decorrente de processos naturais de competição, pode ser ocasionada por susceptibilidade à pragas e a doenças (Lisboa et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…Defining the optimal number of neurons in the hidden layer is extremely important, since an excessive number of neurons can lead to the memorization of training data, a process known as overfitting. In na opposite way, when the number of neurons in the hidden layer is small, it may not be enough, a process known as underfitting (Braga et al, 2000;Reis et al, 2019;Almeida et al, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The ANN configured with 13 neurons in the hidden layer and the "resilient propagation" training algorithm presented the best results of R² (0.9905 and 0.09902) and RQME (0.0225 and 0.0275), in training and in validation respectively. These networks were of the MLP type and used all available categorical and numerical input variables Rohani et al (2011),Vendruscolo et al (2015),Reis et al (2019),. andAlmeida et al (2021) in studies related to productivity of agricultural tractors and operations related to forest harvesting found similar configurations, thus estimates close to the observed values, concluded that artificial neural networks can be used to estimate parameters related to forest harvesting.The resilien propagation training algorithm and quickpropagation presented correlation coefficients between the estimated values and observed values considered high, 0.9967 and 0.9908, respectively.…”
mentioning
confidence: 99%
“…A colheita florestal, apesar das vantagens econômicas, pode suprimir as espécies mais comercializadas devido à baixa diversificação de espécies exploradas e a taxa de crescimento incompatível com a intensidade de corte (REIS et al, 2019). A retirada de madeira, sem aplicação de critérios técnicos e científicos pré-estabelecidos, pode causar desequilibro ecológico da floresta e, consequentemente, a perda da cobertura florestal e de diversidade (CALLEGARO et al, 2012).…”
Section: Introductionunclassified