2021
DOI: 10.23960/jtep-l.v10i3.317-326
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Modifikasi Proses Pengolahan Kopi Arabika Menggunakan Metode Honey Process

Abstract: The amount of mucilage can be adjusted according to the washing intensity. The level of ripeness of the coffee fruit is also directly proportional to the mucilage constituent components. Optimally ripe coffee cherries have a higher sugar, protein, lipid and water content than raw coffee cherries. So that research is needed to determine the effect of washing intensity and level of ripeness of coffee cherries on the characteristics of the resulting taste of coffee. The research design used was a complete two-fac… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Disisi lain faktor kualitas pelayanan juga menjadi penting untuk diperhatikan oleh petani, pelaku UMKM dan Koperasi, hal ini tentu senada dengan semakin baiknya kualitas pelayanan yang ada maka semakin diminatinya suatu produk tersebut, maka oleh hal itu kita sangat mengharapkan agar Pemerintah hadir lebih gencar untuk melakukan pelatihan serta pendampingan dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kopi Gayo ini (Fattarani et al, 2017). Minimnya kelengkapan peralatan operasional usaha juga menjadi hal yang sangat serius serta harus menjadi atensi pemerintah mengingat petani, pelaku UMKM dan Koperasi sangat minim akan kekuatan finansial sehingga apabila mereka tidak diperhatikan dengan serius oleh pemerintah tentu akan sulit mewujudkan kualitas kopi yang unggul serta pelayanan yang prima (Dalimunthe et al, 2021). Maka oleh itu dengan berbagai kebijakan-kebijakan yang dimiliki oleh pemerintah maka kita sangat mengharapkan agar Aceh Tengah menjadi salah satu wilayah yang menjadi perhatian khusus pemerintah pusat dalam rangka peningkatan kualitas produksi secara masal Kopi Gayo.…”
Section: Sepuluh (10) Faktor Permasalahanunclassified
“…Disisi lain faktor kualitas pelayanan juga menjadi penting untuk diperhatikan oleh petani, pelaku UMKM dan Koperasi, hal ini tentu senada dengan semakin baiknya kualitas pelayanan yang ada maka semakin diminatinya suatu produk tersebut, maka oleh hal itu kita sangat mengharapkan agar Pemerintah hadir lebih gencar untuk melakukan pelatihan serta pendampingan dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kopi Gayo ini (Fattarani et al, 2017). Minimnya kelengkapan peralatan operasional usaha juga menjadi hal yang sangat serius serta harus menjadi atensi pemerintah mengingat petani, pelaku UMKM dan Koperasi sangat minim akan kekuatan finansial sehingga apabila mereka tidak diperhatikan dengan serius oleh pemerintah tentu akan sulit mewujudkan kualitas kopi yang unggul serta pelayanan yang prima (Dalimunthe et al, 2021). Maka oleh itu dengan berbagai kebijakan-kebijakan yang dimiliki oleh pemerintah maka kita sangat mengharapkan agar Aceh Tengah menjadi salah satu wilayah yang menjadi perhatian khusus pemerintah pusat dalam rangka peningkatan kualitas produksi secara masal Kopi Gayo.…”
Section: Sepuluh (10) Faktor Permasalahanunclassified
“…Upaya tersebut dengan melakukan proses pengolahan kopi robusta menjadi kopi fine robusta menggunakan metode honey process dengan penambahan bubur buah nanas. Metode honey process dipilih karena hasil yang didapatkan memiliki rasa yang kompleks dan fruity mirip dengan proses natural tetapi dengan waktu proses yang singkat (Dalimunthe, Mardhatilah, and Ulfah 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pengolahan kopi menggunakan metode honey menghasilkan citarasa sweetness (manis) yang tinggi Nilai Uji Hedonik Konsentrasi Nanas (%) Gambar 4. Rata-rata hasil uji hedonik parameter sweetness (Dalimunthe et al 2021). Peningkatan rasa manis pada kopi disebabkan proses penyangraian yaitu karbohidrat terdegradasi menjadi gula sederhana dan senyawa sukrosa (Purnamayanti et al 2017).…”
Section: Uji Hedonik Sweetness Seduhan Kopiunclassified
“…This study was not in agreement with Febrianto et al (2015 reported that panelists 'preferences to cardamom herbal coffee was moderately like to like. Dalimunthe et al (2021) reported that panelists' preferences were strongly influenced by the ripeness of cherries. Furthermore, Larasati et al (2021) found that fermenting modified cherries using S. cerevisiae cocultures reduced the caffeine content that the panelists preferred.…”
Section: Multiple Comparison Testmentioning
confidence: 99%