2001
DOI: 10.1590/s0103-90162001000300002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Monensina e digestibilidade aparente em ovinos alimentados com proporções de volumoso/concentrado

Abstract: *Autor correspondente RESUMO: A resposta obtida com a utilização dos ionóforos é influenciada por diversos fatores, entre eles a densidade energética da dieta. Foram objetivos do presente estudo avaliar os efeitos da monensina sobre a digestibilidade total em ovinos submetidos a diferentes dietas. Dezoito animais machos e castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com um arranjo fatorial de tratamentos 2 x 3, correspondentes a zero ou 40 mg de monensina sódica por … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
4
0
25

Year Published

2006
2006
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(29 citation statements)
references
References 24 publications
0
4
0
25
Order By: Relevance
“…These authors reported that the effects of ionophore/monensin are various and variable due to the differences between animals, body conditions, diet and physiological stages. Rodrigues et al (2001) and Borges et al (2008) reported that the responses obtained using ionophore/monensin were very variable and could be explained in part by the different experimental conditions. It has also been reported that the conditions necessary to improve the digestibility and performance of the animals fed ionophore/monensin have not been defined to date and may be influenced by factors such as feed intake, rumen filling or passage rate (Borges et al, 2008).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…These authors reported that the effects of ionophore/monensin are various and variable due to the differences between animals, body conditions, diet and physiological stages. Rodrigues et al (2001) and Borges et al (2008) reported that the responses obtained using ionophore/monensin were very variable and could be explained in part by the different experimental conditions. It has also been reported that the conditions necessary to improve the digestibility and performance of the animals fed ionophore/monensin have not been defined to date and may be influenced by factors such as feed intake, rumen filling or passage rate (Borges et al, 2008).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Possivelmente, os resultados observados decorreram da alteração na microbiota ruminal, tendo efeito sobre os processos que afetam diretamente o metabolismo energético e protéico, pois, de acordo com Spears (1990), os ionóforos selecionam uma comunidade bacteriana que produz mais propionato e menos lactato, acetato e butirato e, indiretamente, menos metano. O valor do CDT da MS obtido com a presença de ionóforo está próximo aos observados em ovinos deslanados da raça Santa Inês submetidos a rações com relação volumoso:concentrado 50:50% e adição de monensina sódica na dosagem de 0 e 40 mg/animal/dia (71,8 vs 70,7%), não diferindo entre si (Rodrigues et al, 2001).…”
Section: Resultsunclassified
“…Para o CDT da PB, diferentemente do observado nesta pesquisa, Rodrigues et al (2001) não encontraram diferença na digestibilidade total da PB entre búfalos (46,2%) e bovinos (43,3%) alimentados com rações contendo relação volumoso:concentrado de 40:60. Da mesma forma, Maeda et al (2007) não observaram diferença entre bovinos e bubalinos para o CDT da PB, com valor médio de 58,7% para rações com diferentes teores de concentrado (23, 43 e 63%).…”
Section: Resultsunclassified
“…Diferentemente dos resultados encontrados neste experimento, Rodrigues et al (2001), estudando o efeito do uso de monensina na digestibilidade da PB de dietas com diferentes proporções de volumoso em ovinos, verificaram que a utilização deste ionóforo melhorou a digestibilidade da PB, independentemente da proporção de volumoso avaliada.…”
Section: Resultsunclassified
“…Como a concentração de amônia no rúmen diminuiu e a digestibilidade aparente do N aumentou, os autores concluíram que a monensina poupou aminoácidos da degradação ruminal em dietas à base de forragem fresca. Rodrigues et al (2001) também estudaram o efeito da utilização da monensina em dietas com diferentes proporções de volumosos em ovinos e constataram que a monensina aumentou a digestibilidade da PB, independentemente da quantidade de fibra da dieta.…”
Section: Introductionunclassified