2015
DOI: 10.11144/javeriana.upsy14-1.mtmd
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Monoparentalidad, trabajo materno y desarrollo psicomotor infantil: Un estudio chileno en niños que asisten a salas cuna en contexto de pobreza

Abstract: La monoparentalidad en contexto de pobreza ha sido asociada a dificultades en el desempeño parental, afectando negativamente en la salud mental infantil. Producto de los recientes cambios sociales de incorporación de la mujer al mundo laboral y el aumento en la cantidad de mujeres jefas de hogar, han aumentado las investigaciones que buscan comprender la situación de niños y niñas que cada vez ingresan a las salas cuna y jardines infantiles a menor edad. El presente artículo estudia la relación entre desarroll… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 10 publications
(16 reference statements)
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Likewise, it cannot be compared to a more recent study conducted in Chile that used the EEDP to assess infants and toddlers aged 8-24 months with a low socioeconomic level and found a 28.9 % of risk/ delay. 13 International publications, like the one by Q. Wei et al, 14 found that 39.7 % of infants and toddlers younger than 3 years had a developmental delay in at least one of the five areas. They concluded that there was a high prevalence of developmental delay in infants and toddlers younger than 3 years in poverty-stricken areas of China and proposed to implement an early detection and management program to approach this problem.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…Likewise, it cannot be compared to a more recent study conducted in Chile that used the EEDP to assess infants and toddlers aged 8-24 months with a low socioeconomic level and found a 28.9 % of risk/ delay. 13 International publications, like the one by Q. Wei et al, 14 found that 39.7 % of infants and toddlers younger than 3 years had a developmental delay in at least one of the five areas. They concluded that there was a high prevalence of developmental delay in infants and toddlers younger than 3 years in poverty-stricken areas of China and proposed to implement an early detection and management program to approach this problem.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…Del mismo modo, tampoco se pueden comparar con un estudio más reciente realizado en Chile, que evaluaba, con la EEDP, a niños de 8 a 24 meses de edad, de nivel socioeconómico bajo, en el que hallaron un 28,9 % de niños con riesgo y retraso. 13 Publicaciones internacionales, como la realizada por Q. Wei et al, 14 encontraron que el 39,7 % de los niños menores de 3 años evaluados presentaba retraso en el desarrollo en, al menos, una de las cinco áreas. Concluyeron que existía una alta prevalencia de retraso en el desarrollo en los niños menores de tres años en las zonas afectadas por la pobreza en China y propusieron implementar un programa de detección y atención temprana de esta problemática.…”
Section: Discussionunclassified
“…A manera de resumen, se puede identificar que la mayoría de autores señalan las acciones y actitudes de padres, cuidadores, educadores y profesionales de la salud, como relevantes para los procesos de diagnóstico e intervención adecuada de los problemas de desarrollo psicomotriz infantil (Amores-Villalba & Mateos-Mateos, 2017;González Carrazana et al, 2020;Katzkowicz & Querejeta, 2020;Martins de Souza & Ramallo Veríssimo, 2015;Mas et al, 2018;Robles-Bello et al, 2017;Santelices Álvarez et al, 2015;Simões de Oliveira et al, 2016;Vega-Arce & Nuñez-Ulloa, 2017). Lo anterior prima debido a la relación que posee el diagnóstico temprano con la atención oportuna para lograr resultados más eficaces que impacten en el mejoramiento de la calidad de vida presente y futura de los niños (González Carrazana et al, 2020;Robles-Bello et al, 2017).…”
Section: Características Generales De Los Artículos Seleccionados (N=15)unclassified
“…En lo que refiere a las relaciones sociales, fue notorio que la interacción de calidad y cantidad, poseen influencia especialmente para el desarrollo de componentes cognitivos como son el lenguaje, los autoesquemas y el control emocional (Martins de Souza & Ramallo Veríssimo, 2015;Moreno Mora & Barahona Anangonó, 2016;Santelices Álvarez et al, 2015). Además de lo anterior, dentro de los componentes sociales que pueden incidir en el desarrollo psicomotriz infantil están las características de los cuidadores de los niños, específicamente a nivel conductual, emocional, escolar, de antecedentes mentales y de problemas de desarrollo, grado escolar, conocimiento en estimulación, y edad (Katzkowicz & Querejeta, 2020;Martins de Souza & Ramallo Veríssimo, 2015;Moreno Mora & Barahona Anangonó, 2016;Rivas-Juesas et al, 2017;Santelices Álvarez et al, 2015;Vega-Arce & Nuñez-Ulloa, 2017).…”
Section: Características Generales De Los Artículos Seleccionados (N=15)unclassified
See 1 more Smart Citation