2017
DOI: 10.17060/ijodaep.2017.n1.v2.875
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Motivación, Ansiedad, Confianza, Agrado Y Utilidad. Los Factores Que Explican La Actitud Hacia Las Matemáticas en Los Estudiantes De Economía

Abstract: RESUMENEl objetivo del estudio se centra en determinar el nivel de actitud hacia las matemáticas por parte de los estudiantes de la Facultad de Economía de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP). El estudio se aborda desde el paradigma cuantitativo, no experimental, transversal y exploratorio. La muestra está conformada por estudiantes de la Licenciatura en Economía que tomaron cursos de matemáticas en el año 2105. Se utilizó el cuestionario de actitud hacia la estadística de Auzmendi (1992). El pr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(6 citation statements)
references
References 13 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Aun cuando las materias de la vertiente empresarial tienen una gran importancia dentro de la formación de los futuros gestores culturales, es común observar que el estudiante manifiesta escaso autoconcepto académico sobre estas, lo que trae consigo que se le dificulta aprender nuevos conceptos (Aliasgar et al, 2010, Fuentes et al, 2011, Rodríguez-Fernández et al, 2012. La actitud negativa del estudiante hacia las materias reseñadas por tratar aspectos matemáticos podría conducir a crear estados de ansiedad, algunas veces muy alto, y una motivación inicial poco favorable hacia las prácticas de enseñanza y aprendizaje, que obstaculiza este último (Rojas-Kramer et al, 2017, Sherman y Wither, 2003. Garry (2005) considera que estudiantes con una actitud positiva frente a materias de esta disciplina, están más motivados, comprometidos y entienden de manera más sencilla el material de sus clases.…”
Section: Revisión De Literaturaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Aun cuando las materias de la vertiente empresarial tienen una gran importancia dentro de la formación de los futuros gestores culturales, es común observar que el estudiante manifiesta escaso autoconcepto académico sobre estas, lo que trae consigo que se le dificulta aprender nuevos conceptos (Aliasgar et al, 2010, Fuentes et al, 2011, Rodríguez-Fernández et al, 2012. La actitud negativa del estudiante hacia las materias reseñadas por tratar aspectos matemáticos podría conducir a crear estados de ansiedad, algunas veces muy alto, y una motivación inicial poco favorable hacia las prácticas de enseñanza y aprendizaje, que obstaculiza este último (Rojas-Kramer et al, 2017, Sherman y Wither, 2003. Garry (2005) considera que estudiantes con una actitud positiva frente a materias de esta disciplina, están más motivados, comprometidos y entienden de manera más sencilla el material de sus clases.…”
Section: Revisión De Literaturaunclassified
“…La investigación académica se ha ocupado ampliamente de las actitudes y motivación que el alumnado de estudios de educación superior muestra frente a exámenes, estudio, tarea o presencialidad en clase (Larruzea-Urkixo et al, 2020), así como a determinadas disciplinas como la matemática, la estadística o el idioma entre otras (Rojas-Kramer et al, 2017, Ruiz de Miguel, 2015, Cheng, 2002, Godino et al, 2015, Garrote y Jiménez, 2018, Chacón-Cuberos et al, 2019, Campos-Mesa et al, 2019, Pérez-Fuentes et al, 2020. No obstante, resulta novedosa la preocupación de la comunidad científico-académica por el análisis de la motivación de los estudiantes frente a las materias de gestión empresarial de una titulación universitaria con un plan 89 de estudio interdisciplinar.…”
Section: Revisión De Literaturaunclassified
“…Several authors [13][14][15] point out that anxiety about mathematics is manifested frequently in upper-secondary students, leading us to think that it is not alien to students of the economic disciplines. In the results obtained by [16], it was identified that anxiety about mathematics is inherent to the construct of the attitude toward this subject and therefore impacts performance in learning about issues related to economics.…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…15 Being given a "pop" quiz in a math class. 16 Reading a cash register receipt after your purchase. 17 Being given a set of numerical problems involving addition and solving on paper.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Diversos trabajos han analizado este fenómeno para los diferentes niveles educativos (Acevedo et al, 2020;Foley et al, 2017) con el objetivo de medir los diferentes aspectos relacionados con la ansiedad matemática. Son más escasos los estudios que tratan el tema en estudiantes universitarios (Nortes y Nortes, 2017;Delgado-Monge et al, 2020;Pérez-Tyteca et al, 2011;Rojas-Kramer et al, 2017).…”
Section: Introductionunclassified