2012
DOI: 10.1590/s0100-54052012000100009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Murcha por Ceratocystis em eucalipto: avaliação de resistência e análise epidemiológica

Abstract: RESUMOA cultu ra do eu ca lipto é u ma das mais importa ntes do Brasil, constituindo-se em fonte de energia e ma deira renovável, além de su porta r importantes processos a groindu stria is pa ra produ çã o de celulose, papel e essências. O eucalipto, como outras espécies vegetais, é infectado por diversos patógenos, principa lmente fungos, desde o viveiro a té plantios adultos. Neste tra balho, foi estu da do o agente causador da murcha de Ceratocystis. Trata-se de um típico patógeno de xilema (Ce ra to cysti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
8
1
6

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(16 citation statements)
references
References 16 publications
1
8
1
6
Order By: Relevance
“…Tumura et al (2012) obtained FSI<1 for Ceratocystis withering in the eucalyptus, and observed a greater distribution in the planting line (different from our results).…”
Section: Introductioncontrasting
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Tumura et al (2012) obtained FSI<1 for Ceratocystis withering in the eucalyptus, and observed a greater distribution in the planting line (different from our results).…”
Section: Introductioncontrasting
confidence: 99%
“…A greater incidence of unitary foci at the beginning of the disease was also observed for epidemics of Ceratocystis em withering in eucalyptus (TUMURA et al, 2012). For plots of citrus with up to 2% of plants with sudden death symptoms, 85% of the foci occur in single plants (JESUS JUNIOR;BASSANEZI, 2004).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 58%
“…No presente estudo, as plantas avaliadas ainda não apresentavam sintoma de murcha e seca de ponteiros, possivelmente pelo tempo de avaliação (40 dias após inoculação) não ter sido suficiente para expressão de tais sintomas. Em estudos anteriores (TUMURA et al, 2012;ZAUZA et al, 2004) realizados em plantas de eucalipto infectadas com C. fimbriata, também foi identificado a ausência desses sintomas, e os autores explicam que diferente da doença em campo, experimentos realizados em mudas nem sempre apresentam a murcha.…”
Section: Sciunclassified
“…Ceratocystis cacaofunesta é um patógeno de difícil controle, provoca danos irreversíveis no sistema vascular da planta e em pouco tempo a planta morre, mas as folhas mortas permanecem aderidas por muito tempo, passando o fungo a crescer no tecido em decomposição onde são formados os esporos sexuados e assexuados (Silva et al 2004;Tumura et al 2012). O uso de genótipos de cacaueiros resistentes é o método mais eficiente para controle da doença (Silva et.…”
Section: Considerações Finaisunclassified