2019
DOI: 10.22198/rys2019/31/1067
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Normalización del cuerpo femenino. Modelos y prácticas corporales de mujeres jóvenes del noroeste de México

Abstract: En este trabajo se analizaron los discursos normalizadores en torno al control del cuerpo femenino, y su apropiación en prácticas y modelos corporales de mujeres jóvenes de clases sociales distintas, en un contexto urbano del noroeste de México. Se utilizó una perspectiva socioantropológica de corte cualitativo, y se realizaron siete entrevistas grupales a mujeres de clase baja, media y alta. El discurso normalizador del cuerpo femenino alude tanto al cuidado de la salud y/o en contra de la obesidad, como a la… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…In fact, an exploratory study among adult women in Hermosillo found that older women are more likely to use the neighborhood's streets to walk, attend a Zumba class at the neighborhood park, and experience more freedom to engage in leisurely activities than younger women (García-Pérez & Lara-Valencia, 2016). In contrast, as reported elsewhere, younger women are more likely to describe themselves as individuals with limited leisure time due to work and/or family responsibilities (INEGI, 2020;Valenzuela & Meléndez, 2019). Having high school or higher education was independently associated with an increase in both women's NPA and OPA.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 69%
“…In fact, an exploratory study among adult women in Hermosillo found that older women are more likely to use the neighborhood's streets to walk, attend a Zumba class at the neighborhood park, and experience more freedom to engage in leisurely activities than younger women (García-Pérez & Lara-Valencia, 2016). In contrast, as reported elsewhere, younger women are more likely to describe themselves as individuals with limited leisure time due to work and/or family responsibilities (INEGI, 2020;Valenzuela & Meléndez, 2019). Having high school or higher education was independently associated with an increase in both women's NPA and OPA.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 69%
“…En cuanto a la apariencia física, las mujeres reportan realizar ejercicio físico para mejorarla a través del mantenimiento del peso y definición de la figura corporal, mientras que en los hombres la realización de ejercicio está motivada por aspectos de salud como el aumento de la fuerza y la resistencia, así como el desarrollo muscular (Fuentes & Lagos., 2019;Ponce et al, 2016;Quesada & Gómez-López., 2017). Diversos estudios indican que, en cuanto a la edad, las personas jóvenes, realizan ejercicio para mejorar la apariencia física, esto en ambos sexos, sin embargo, conforme avanza la edad, este aspecto o motivación para realizar ejercicio físico, se va considerando cada vez menos relevante (Arreguín et al, 2016;Mazón et al, 2017;Navas & Soriano., 2016;Valenzuela & Meléndez., 2019;Yépez-Álvarez et al, 2022).…”
Section: Discussionunclassified
“…La apariencia física es una de las motivaciones que se mantiene en todos los grupos de edad, es de mayor peso en personas más jóvenes, lo cual es congruente con los hallazgos del presente estudio. Otros autores reportan que la preocupación por la apariencia física está altamente relacionada con los cánones de belleza establecidos por la sociedad en general, por lo cual, la búsqueda de la perfección corporal, se convierte en un aliciente para realizar ejercicio físico (Arreguín et al, 2016;Mazón et al, 2017;Moreno et al, 2007;Moreno-Collazos, & Cruz-Bermúdez., 2015;Navas & Soriano., 2016;Valenzuela & Meléndez., 2019;Yépez-Álvarez et al, 2022).…”
Section: Discussionunclassified
“…Aunque en general existe la percepción de que los cuerpos que caen en los extremos -delgadez y obesidad-son riesgosos para la salud, hay variantes por clase social: mientras que las mujeres de clase media y baja valoran las "curvas pronunciadas", este valor parece estar ausente en las mujeres de clase alta. Este estudio reporta que comer bien y la actividad deportiva están vinculados a la clase social de las mujeres, pues la falta de tiempo y el cansancio relacionados con el trabajo y las actividades cotidianas parecieran afectar más a las mujeres de ingresos bajos (Valenzuela y Meléndez, 2019). Además, el estudio de Bojórquez-Chapela, Unikel, Mendoza y Lachica (2014) reporta que la maternidad puede tener un efecto protector ante el sentimiento de "insatisfacción" con el peso corporal.…”
Section: Discussionunclassified