2021
DOI: 10.9789/2175-5361.rpcfo.v13.9496
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Nurse’s work in the hospital environment: analysis of unfavorable characteristics / Trabalho do enfermeiro no ambiente hospitalar: análise de características desfavoráveis

Abstract: Objetivo: analisar as características desfavoráveis do ambiente de trabalho do enfermeiro no contexto hospitalar. Método: trata-se de uma pesquisa de método misto, com estratégia paralelo-convergente. Os dados quantitativos foram coletados com 106 enfermeiros de um Hospital Universitário do Sul do Brasil, por meio da utilização do Brazilian Nursing Work Index Revised e analisados mediante estatística descritiva. Para coleta dos dados qualitativos, realizaram-se 25 entrevistas semiestruturadas, as quais foram s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
5
0
5

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(10 citation statements)
references
References 16 publications
0
5
0
5
Order By: Relevance
“…A study conducted during the COVID-19 pandemic also found an association between poor sleep quality and feeling moderate/heavy overwork. 43 Furthermore, work overload, which is the result of insufficient number of professionals and a lack of organizational support, is common in nursing work, 44 which may explain the greater effect on sleep quality described in the literature 37,38 and found in the present study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 60%
“…A study conducted during the COVID-19 pandemic also found an association between poor sleep quality and feeling moderate/heavy overwork. 43 Furthermore, work overload, which is the result of insufficient number of professionals and a lack of organizational support, is common in nursing work, 44 which may explain the greater effect on sleep quality described in the literature 37,38 and found in the present study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 60%
“…A su vez Santos et al (2021), en su estudio que conllevó a determinar las características del entono laboral hospitalario de los enfermeros en hospital de Brasil. El estudio fue de tipo mixto, evidenciando como resultado la sobre carga laboral de los enfermeros por la falta de profesionales técnicos para el trabajo, así como la falta de apoyo organizativo y de gestión, dificultando entre ellos realizar reuniones y establecer una relación más colaborativa.…”
Section: Resultsunclassified
“…Luego de obtener los artículos revisados como resultados, se identifica que a nivel de Latinoamérica las investigaciones de DelÁngel et al (2021), Pedraza (2020) yQuintana et al (2020) por México;de Ojeda, et al (2021) yAliaga (2021) por Perú;Carrión et al (2021) yMorán (2022) por Ecuador, coinciden que el clima laboral del personal de salud no es óptimo y falta mejorar; a diferencia de las investigaciones realizadas porVásquez et al (2022) de Venezuela; Araya y Medina (2019) de Chile y Agudelo y Peña (2019) de Colombia encontraron un buen clima laboral percibido de Alto a Moderadamente satisfactorio por el personal de salud.En cambio, los dos estudios realizados en Brasil se contradicen Carmo et al (2022). señala que presentan buen clima laboral destacando la "Participación del equipo" y "Apoyo a nuevas ideas" mientras queSantos et al (2021) encuentra que es inadecuado el clima laboral entre los enfermeros por falta de apoyo organizativo y de gestión.…”
unclassified
“…A gestão de pessoas envolve desde o desenvolvimento dos profissionais, para que atuem com foco na melhoria de desempenho para atendimento das necessidades do paciente, até o provimento do quantitativo adequado de profissionais, para atendimento seguro e de qualidade 4,20 . Na etapa qual, a gestão de pessoas mostrou-se como o maior desafio dos enfermeiros, especialmente no que concerne à gestão de conflitos e déficit de profissionais.…”
Section: Discussionunclassified
“…Na etapa qual, a gestão de pessoas mostrou-se como o maior desafio dos enfermeiros, especialmente no que concerne à gestão de conflitos e déficit de profissionais. Estudos destacam os impactos da indisponibilidade de quantitativo adequado de profissionais de enfermagem, com implicações para a segurança dos pacientes, a qualidade dos serviços, a saúde e satisfação dos próprios profissionais e a ampliação do acesso à saúde 3,6,[20][21] .…”
Section: Discussionunclassified