2009
DOI: 10.1590/s0102-36162009000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O efeito da atividade física no aparelho locomotor do idoso

Abstract: arTiGO DE aTUaLizaçãO rESUMOAlterações fisiológicas que ocorrem no aparellho locomotor devido ao envelhecimento como perda de massa muscular, perda do equilíbrio corporal, diminuição da massa óssea e osteoartrose causam limitações às atividade da vida diária do idoso, comprometendo sua qualidade de vida e o tornando mais frágil e dependente. Idosos que realizam atividade física periodicamente tem melhor independência funcional e melhor qualidade de vida do que aquele sedentário. Esse artigo aborda as principai… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
9
0
39

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 50 publications
(52 citation statements)
references
References 54 publications
0
9
0
39
Order By: Relevance
“…Foi encontrada diferença significativa no conteúdo de água entre os grupos GAC e GIdC, sendo menor no grupo idoso. Pedrinelli et al 26 evidenciaram que o processo de senescência diminui a capacidade do organismo de reter água no tecido cartilaginoso, que está associada à diminuição da capacidade de produzir proteoglicanas. No estudo de Caramés et al 27 verificou-se que o envelhecimento do tecido cartilaginoso acarreta alterações degenerativas dos condrócitos, com diminuição da síntese dos componentes da matriz, e foi observado também que aparentemente os condrócitos não apresentaram capacidade regenerativa.…”
Section: Discussionunclassified
“…Foi encontrada diferença significativa no conteúdo de água entre os grupos GAC e GIdC, sendo menor no grupo idoso. Pedrinelli et al 26 evidenciaram que o processo de senescência diminui a capacidade do organismo de reter água no tecido cartilaginoso, que está associada à diminuição da capacidade de produzir proteoglicanas. No estudo de Caramés et al 27 verificou-se que o envelhecimento do tecido cartilaginoso acarreta alterações degenerativas dos condrócitos, com diminuição da síntese dos componentes da matriz, e foi observado também que aparentemente os condrócitos não apresentaram capacidade regenerativa.…”
Section: Discussionunclassified
“…Además, el proceso de envejecimiento biológico determina alteraciones físicas, como pérdida en el equilibrio, fragilidad ósea, dolores articulares, disminución de la función (9) , así como alteraciones sensorio-perceptivas. Estas alteraciones pueden llevar al anciano a un estado de fragilidad, de dependencia y muchas veces hasta la pérdida de la autonomía.…”
Section: Enfermería Globalunclassified
“…Changes in the locomotor system, as a result of aging, causes loss in balance, bone fragility, joint pain and decreased function, but it can be minimized through the practice of physical activity. 23 The result relevant to the knee changes in the elderly showed that 69.1% (38) were normal, important aspect when it comes to maintaining proper body movement once changes in the maintenance or increase of the bending angle can bring damaging consequences to the gaiting processes. Table 3 presents data containing information about the postural deviations at posterior view.…”
Section: Socio-demographic Characterization Of Study Subjectsmentioning
confidence: 99%