2021
DOI: 10.14392/asaa.2021140102
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O Efeito Da Tempestividade Contábil No Gerenciamento De Resultados De Empresas Brasileiras Listadas Na B3

Abstract: Objetivo: A tempestividade contábil consiste na disponibilidade da informação para os usuários atempo de poder influenciá-los em suas decisões. O objetivo deste artigo consiste em verificar o efeitoda tempestividade dos relatórios financeiros no gerenciamento de resultados de empresas brasileirasde capital aberto listadas na B3, utilizando três proxies para tempestividade: defasagem na publicação,perda do prazo da divulgação e a republicação.Método: A amostra é constituída por 172 empresas, no período compreen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Ahmad e Kamarudin (2003) afirmam que a informação disponibilizada de forma rápida aos usuários atribui maior qualidade aos relatórios financeiros. Portanto, entende-se que o anúncio tempestivo das informações melhora a tomada de decisão do usuário, sendo a recíproca também verdadeira, uma vez que a demora na divulgação tonifica a incerteza e consequentemente minimiza sua utilidade (Salgado & Souza, 2021).…”
Section: Tempestividade Da Informação Contábilunclassified
“…Ahmad e Kamarudin (2003) afirmam que a informação disponibilizada de forma rápida aos usuários atribui maior qualidade aos relatórios financeiros. Portanto, entende-se que o anúncio tempestivo das informações melhora a tomada de decisão do usuário, sendo a recíproca também verdadeira, uma vez que a demora na divulgação tonifica a incerteza e consequentemente minimiza sua utilidade (Salgado & Souza, 2021).…”
Section: Tempestividade Da Informação Contábilunclassified
“…The findings denote that companies that resubmit their financial statements, either spontaneously or obligatorily, tend towards greater earnings management. Salgado and Souza (2021) Therefore, it is observed that the act of restating can negatively affect the quality of accounting information reported in financial statements. Given this reflection, the following section addresses attributes that represent the quality of accounting information and outlines this research's central hypothesis.…”
Section: Lin Et Al (2017)mentioning
confidence: 99%
“…The former is required by the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM) (regulatory body) but also by stakeholders. At the same time, the latter is carried out by the company itself without any contractual or regulatory determination, which aims to achieve its specific interests (Salgado & Souza, 2021). Thus, even though the financial statement restatements aim to improve the quality of previously disclosed information, its occurrence may indicate the existence of internal control failures and governance problems in the company (Ali et al, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Todavia, para que a informação se torne útil isso não necessariamente, depende apenas da sua natureza e do seu conteúdo, mas também depende da periodicidade ou do momento em que sua divulgação acontece, isto é, da sua tempestividade (Salgado & Souza, 2021). Este No campo do atributo comparabilidade, esta é a capacidade que favorece a utilidade da informação, pois possibilita que os destinatários verifiquem e entendam as semelhanças e divergências entre os itens, esta característica influencia precipuamente na tomada de decisão, permitindo que o usuário tenha subsídios suficientes para escolher entre duas opções viáveis (Sarquis, 2021).…”
unclassified