2022
DOI: 10.33233/rbfex.v21i1.5073
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O impacto da pandemia da COVID-19 no comportamento sedentário e inatividade física em estudantes universitários

Abstract: Objetivo: Descrever as mudanças na prevalência de comportamento sedentário e inatividade física em universitários do curso de Educação Física durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Foi realizado um estudo observacional de corte transversal, que envolveu uma amostra de 137 estudantes dos cursos de Educação Física de uma universidade pública em Teresina/PI. Os estudantes responderam, por meio de um link, um questionário com perguntas referentes aos seus aspectos sociodemográficos e sobre práticas de atividades… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(13 citation statements)
references
References 22 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Já a depressão apresentou alta correlação negativa significativa (p-valor < 0,01) com o domínio aspectos sociais (ρ = -0,543) e com o domínio saúde mental (ρ = -0,544). Pode-se observar ainda uma baixa avaliação no tocante às limitações por aspectos físicos e vitalidade, assemelhando-se ao estudo de Ribeiro BFL, et al (2022), em que houve um aumento do sedentarismo e inatividade física durante a pandemia em estudantes universitários. A adoção de hábitos como esses estão ligadas a diversas enfermidades crônicas, chegando a causar morte prematura, visto que a carência de exercício físico acarreta doenças crônicas como obesidade, diabetes e cardiopatia, essas de grandes problemas na saúde pública (RODULFO JIA, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Já a depressão apresentou alta correlação negativa significativa (p-valor < 0,01) com o domínio aspectos sociais (ρ = -0,543) e com o domínio saúde mental (ρ = -0,544). Pode-se observar ainda uma baixa avaliação no tocante às limitações por aspectos físicos e vitalidade, assemelhando-se ao estudo de Ribeiro BFL, et al (2022), em que houve um aumento do sedentarismo e inatividade física durante a pandemia em estudantes universitários. A adoção de hábitos como esses estão ligadas a diversas enfermidades crônicas, chegando a causar morte prematura, visto que a carência de exercício físico acarreta doenças crônicas como obesidade, diabetes e cardiopatia, essas de grandes problemas na saúde pública (RODULFO JIA, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…Essa versão destina-se a 7 pontos para cada dimensão (ansiedade, depressão e stress) por meio de uma escala de Likert de 0 a 1 e que identifica o seu estado relativamente à sua última semana. A classificação dos escores mediante o grau de severidade foi realizada da seguinte forma: normal (depressão 0-9; ansiedade 0-7; estresse 0-14); leve (depressão 10-13; ansiedade 8-9; estresse 15-18); moderado (depressão 14-20; ansiedade 10-14; estresse[19][20][21][22][23][24][25]; severo (depressão 21-27; ansiedade 15-19; estresse 26-33); muito severo (depressão ≥ 28; ansiedade ≥ 20; estresse ≥ 34) (VIGNOLA RCB e TUCCI AM, 2014). Os dados foram armazenados em uma planilha do Microsoft Excel® 2019 e em seguida exportados para pacote estatístico IBM -SPSS 22.0 onde foram submetidos a uma análise de normalidade e análise descritiva dos dados.…”
unclassified
“…In a study carried out with a Brazilian sample of hypertensive elderly people, it was already possible to conclude that the initial phase of pandemic promoted negative behavioral changes, including lower levels of physical activity (Browne et al , 2020). Also in Brazil, a study carried out with university students reported a 21% increase in sedentary behavior (Ribeiro et al , 2022). Negative changes have also been reported in Australia (Stanton et al , 2020), Spain (Sánchez-Sánchez et al , 2020), China (Wang et al , 2020), West Asia, North Africa, the European continent and other countries (Ammar et al , 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Entre los cambios ocurridos, el cierre de lugares para realizar deportes y ejercicios físicos impactó directamente en el aumento del sedentarismo y la inactividad física de la población (CELIS-MORALES, et al, 2020;RIBEIRO, et al, 2022;PITANGA, et al, 2020). La OMS recomienda en sus Guías sobre Actividad Física y Comportamiento Sedentario que el tiempo semanal de actividad física para adultos, entre 18 y 64 años, debe ser equivalente a al menos 150 minutos hasta 300 minutos de actividad física de intensidad moderada o 75 a 150 minutos de actividad física de intensidad vigorosa (ORGANIZA-CIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, 2020).…”
Section: Introductionunclassified