DOI: 10.11606/t.7.2007.tde-13072007-093824
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O monitoramento do trabalhador de saúde após exposição a fluidos biológicos

Abstract: 1. Enfermagem ocupacional 2. Acidentes de trabalho 3. Riscos ocupacionais (monitoramento) 4. Fatores biológicos 5.Profissionais da saúde (Curitiba-PR). I. Título. DEDICATÓRIAA Deus, pela sabedoria da vida e pela dádiva de vivê-la.Aos participantes deste estudo, que são exemplos vivos da exposição ocupacional e não mediram esforços para a participação nos grupos focais.À equipe multidisciplinar da Unidade Saúde do Trabalhador, pelo carinho e receptividade com que fui acolhida. Um destaque especial ao Dr Hermman… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
9
0
19

Publication Types

Select...
7

Relationship

4
3

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(28 citation statements)
references
References 103 publications
0
9
0
19
Order By: Relevance
“…O trabalho remunerado é somado às atividades domésticas no período que seria de descanso, fator que contribui para um maior desgaste físico (3) . O trabalho noturno para as mulheres pode também estar associado aos cuidados com os afazeres domésticos, como mostra esse estudo, na Tabela 1, …”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O trabalho remunerado é somado às atividades domésticas no período que seria de descanso, fator que contribui para um maior desgaste físico (3) . O trabalho noturno para as mulheres pode também estar associado aos cuidados com os afazeres domésticos, como mostra esse estudo, na Tabela 1, …”
Section: Discussionunclassified
“…As longas jornadas de trabalho, realizadas pelos trabalhadores de saúde são fonte de desgaste, submetendo estes trabalhadores à diminuição do seu período de descanso e lazer devido à necessidade de possuírem mais de um vínculo empregatício (3) . A enfermagem é uma das profissões da área de saúde cuja essência e especificidade é o cuidado ao ser humano, pelo desenvolvimento de atividades em equipe que proporcionam a promoção, recuperação e reabilitação da saúde e a prevenção de doenças, atuando no indivíduo, na família e na comunidade (4) .…”
Section: Introductionunclassified
“…O maior risco para estes trabalhadores são os acidentes com material perfurocortante, que os expõe a microorganismos patogênicos, sendo a hepatite B a doença de maior incidência (7) . Alguns estudos realizados no Brasil (5)(6)8,11) , com profissionais que se acidentaram por exposição biológi-ca, afirmam que o tipo de atividade exercida pode influenciar na gravidade da exposição. Porém, as medidas de biossegurança, como o uso de equipamentos de proteção individual e coletiva, e a imunização contra hepatite B, difteria e tétano podem prevenir ou minimizar o risco da exposição e do adoecimento.…”
Section: Introductionunclassified
“…Among the consequences of this exposure are occupational accidents with biological material caused by cutting and piercing material (1) . In 2007, the Center for Disease Control (CDC) showed that every year there are 385,000 occupational exposures to biological material among health workers, involving cutting and piercing objects (2) . Blood is the most common biological material involved in occupational exposures.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The main ones, however, are those related to inadequacies in the organization and activities at work, in the available material, personal factors, and the workers' and employers' failure to adopt preventive measures (5) . In the case of health workers, the main factor is inadequate work organization, since they work in shifts, handle rather dangerous instruments, they often fail to use individual protection equipment, they work at a fast pace, and with no inter vals during their shift (2) . Furthermore, there is evidence that people continue turning to non-recommended behavioral practices, despite the educational campaigns and programs (6) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%