2018
DOI: 10.25248/reas.e223.2019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O significado, as vivências e perspectivas de pacientes submetidos ao transplante renal

Abstract: Objetivo: Entender a definição, as experiências e sentidos dos pacientes que foram realizaram o transplante renal. Métodos: Realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa utilizando um roteiro não estruturado. Participaram da pesquisa 09 pacientes que submeteram ao transplante renal no Hospital do Rim da cidade de Montes Claros/MG no ano de 2015. A Técnica do Discurso do Sujeito Coletivo foi o recurso adotado para a análise dos dados. Resultados: A pesquisa revelou que os transplantados iniciaram uma nova vi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 1 publication
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…The study showed that nurses play an important role in the follow-up of kidney transplants, through implementation of actions aimed at integral care and valorization of connections as a strategy that brings solutions and favors the totality of care, corroborating with other studies (2,(32)(33)(34) . Moreover, knowing the feelings, experiences and expectations of kidney transplants provides professionals with a scientific basis beyond the biological dimension.…”
Section: Contributions To the Nursing Fieldsupporting
confidence: 85%
“…The study showed that nurses play an important role in the follow-up of kidney transplants, through implementation of actions aimed at integral care and valorization of connections as a strategy that brings solutions and favors the totality of care, corroborating with other studies (2,(32)(33)(34) . Moreover, knowing the feelings, experiences and expectations of kidney transplants provides professionals with a scientific basis beyond the biological dimension.…”
Section: Contributions To the Nursing Fieldsupporting
confidence: 85%
“…A literatura demonstra que cuidados regrados com a alimentação após o transplante minimizam o risco de infecção, de sobrepeso ou de baixo peso, além de doenças relacionadas à nutrição e ao metabolismo. (23,24) No que se refere as potenciais complicações, intercorrências e sinais de alerta, estas surgiram como informações úteis, necessárias e importantes, em razão da sobrevida do enxerto e do paciente se relacionarem diretamente com a prevenção, a identificação e o tratamento de possíveis agravos. Tais informações, com a identificação precoce do paciente e família, viabiliza que a equipe de saúde seja comunicada sobre estes eventos.…”
Section: Discussionunclassified
“…A possibilidade do transplante pode representar uma expectativa à qualidade de vida, com impacto positivo em aspectos relacionados à capacidade funcional, autonomia e independência (4) . Entretanto somente é indicado para aqueles que possuem condições de saúde adequadas para se submeterem a uma cirurgia (5) .…”
Section: Introductionunclassified