1994
DOI: 10.21829/abm28.1994.718
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Observaciones del gametofito de Thelypteris rhachiflexuosa Riba (Thelypteridaceae)

Abstract: La germinación de las esporas y el desarrollo del gametofito laminar de Thelypteris rhachiflexuosa Riba siguen el patrón general mencionado en la bibliografía para otras especies del género; la germinación es del tipo Vittaria y el desarrollo laminar es del tipo Drynaria. Desde temprana edad se observan pelos unicelulares, cortos, capitados, glandulosos, tanto marginales como superficiales. La apertura de los anteridios se lleva a cabo por el desprendimiento de la célula opercular completa. Los arquegonios con… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

3
2
0
2

Year Published

2004
2004
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 10 publications
3
2
0
2
Order By: Relevance
“…This characteristic has been observed by other authors in species of the Thelypteridaceae (Iwatsuki, 1962;Nayar and Chandra, 1963;Chandra and Nayar, 1968;Momose, 1968;Nayar and Kaur, 1971;Atkinson, 1971Atkinson, , 1975Atkinson and Stokey, 1973;Pérez-García et al, 1994, andReyes Jaramillo andPérez-García, 1991).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
See 1 more Smart Citation
“…This characteristic has been observed by other authors in species of the Thelypteridaceae (Iwatsuki, 1962;Nayar and Chandra, 1963;Chandra and Nayar, 1968;Momose, 1968;Nayar and Kaur, 1971;Atkinson, 1971Atkinson, , 1975Atkinson and Stokey, 1973;Pérez-García et al, 1994, andReyes Jaramillo andPérez-García, 1991).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
“…puberula. Pérez-García et al (1994) described spore ornamentation, germination type, prothallial development, and adult phase in Thelypteris rhachiflexuosa Riba (subg. Goniopteris), and confirmed that the gametophyte's morphology is similar to the one mentioned in the literature.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The process of development of the gametophyte corresponds to the Drynaria type (Nayar & Kaur 1969, 1971, in which an apical meristematic cell being differentiated after a spatulate nonmeristic thallus is formed by divisions of the anterior cell of the germ filament. This model of gametophyte development has already been cited by other authors for the genus Thelypteris (Pérez-García et al 1994). By contrast, other studies in the same genus have reported the Aspidium type as prothallial development (Pérez-García & Mendoza-Ruiz 2004;de León et al 2008;Mishra et al 2019).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 77%
“…Se observó que el desarrollo protálico es de tipo Aspidium lo cual concuerda con lo señalado por Nayar & Kaur (1969, 1971 donde describen el desarrollo de gametofitos para helechos homospóricos. Nuestros datos coinciden con los resultados de Pérez-García & Mendoza-Ruiz de León et al (2008) quienes trabajaron con siete especies de Thelypteridaceae del género Cyclosorus, en estos trabajos se menciona que el desarrollo protálico es de tipo Aspidium que se caracteriza porque en etapas tempranas del desarrollo protálico se produce la formación de pelos, sin embargo nuestros datos no coinciden con los de Pérez-García et al (1994) para T. rhachiflexuosa [= Gonioperis rhachiflexuosa] que mencionan que corresponde al tipo Drynaria, que se caracteriza porque el establecimiento de la célula meristemática es muy retardado y los gametofitos generalmente en la etapa adulta desarrollan pelos marginales y superficiales escasos. Sería interesante estudiar otras especies del género para confirmar estas observaciones.…”
Section: Discussionunclassified
“…El tipo de germinación es Vittaria, el cual se ha reportado como consistente en la familia. Además, el desarrollo protálico es de tipo Aspidium (Pérez-García et al 1994, Pérez-García & Mendoza-Ruiz 2004, Muñiz-Díaz de León et al 2008, Ramos-Giacosa et al 2014; sin embargo, existen algunas excepciones, como en T. rhachiflexuosa Riba (Goniopteris rhachiflexuosa (Riba) Salino & T. E. Almeida), donde se menciona que el desarrollo protálico es de tipo Drynaria (Pérez-García et al 1994). Debido a estas diferencias, el objetivo de este trabajo es aportar datos morfológicos nuevos sobre el desarrollo de los gametofitos de cuatro especies de la familia Thelypteridaceae: Almeida [= T. minor], así como caracteres palinológicos de las esporas que contribuyan a la delimitación genérica de las Thelypteridaceae de acuerdo a las nuevas evidencias filogenéticas (Rothfels et al 2012, Almeida et al 2016, PPG I 2016.…”
unclassified