2006
DOI: 10.1590/s0100-29452006000200021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ocorrência de condições ambientais para a indução do florescimento de laranjeiras no Estado de São Paulo

Abstract: O presente estudo objetivou avaliar a ocorrência de condições ambientais propícias para a indução do florescimento de laranjeiras no Estado de São Paulo, considerando como fatores de indução a baixa temperatura, dada pelo número de horas de frio abaixo de 13ºC (NHF), e a deficiência hídrica acumulada nos meses de junho, julho e agosto (DEF I), dada pelo balanço hídrico climatológico. Os cálculos e as estimativas foram realizados a partir dos dados de temperatura máxima e mínima diária e precipitação diária dos… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
17
0
20

Year Published

2009
2009
2019
2019

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(37 citation statements)
references
References 11 publications
0
17
0
20
Order By: Relevance
“…As (RIBEIRO et al, 2006). A temperatura do solo apresentou variação similar à temperatura do ar, porém com a menor temperatura decendial (18,4ºC) ocorrendo em julho (Figura 1a).…”
Section: Methodsunclassified
“…As (RIBEIRO et al, 2006). A temperatura do solo apresentou variação similar à temperatura do ar, porém com a menor temperatura decendial (18,4ºC) ocorrendo em julho (Figura 1a).…”
Section: Methodsunclassified
“…In São Paulo state, orange blossom starts after the first rainfalls of the second semester (more than 20 mm of rain) and usually takes place between August and October, which favors the reproductive swarming (33). Ribeiro et al (34) found that low rainfall and the number of hours with low temperature are the main factors for the induction of Citrus blossom in cities near Rio Claro (Limeira and Piracicaba). Other plant families that provide nectar and pollen for honeybees in the region are: Leguminosae, Myrtaceae, Palmae, Rubiaceae, Asteraceae, Caesalpiniaceae, Fabaceae, and Mimosaceae (30).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Dentre as variáveis climáticas, a baixa temperatura e a reduzida disponibilidade hídrica são os principais fatores que regulam a indução do florescimento em citros (DAVENPORT, 1990;CASTRO et al, 2001;RIBEIRO et al, 2006). No inverno, as plantas diminuem o crescimento devido à baixa umidade do solo e baixa temperatura, reduzindo seu metabolismo (REUTHER, 1977), estimulando a transformação de gemas vegetativas em reprodutivas (KRAJEWSKI e RABE, 1995).…”
Section: Discussionunclassified
“…Na região centro-norte do Estado, a deficiência hídrica é a principal variável ambiental para a indução do florescimento das laranjeiras, enquanto que na região centro-sul à baixa temperatura é a variável predominante (RIBEIRO et al, 2006).…”
Section: Variação Sazonal Do Clima E Crescimento Vegetativounclassified
See 1 more Smart Citation