2018
DOI: 10.1590/1678-5150-pvb-5363
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ocorrência e fatores de risco associados à infecção por lentivírus de pequenos ruminantes no Estado de Sergipe

Abstract: RESUMO: Os lentiviros de pequenos ruminantes (LVPR) são responsáveis por enfermidades infecciosas e multissistêmicas causadas pelo Vírus da Artrite Encefalite Caprina (CAEV) e o Vírus da Maedi-Visna (MVV), e se apresentam sob as formas clínicas: articular, mamária, respiratória e nervosa. Desta forma esse trabalho objetivou determinar a ocorrência e avaliar os fatores de risco associados à infecção por LVPR no Estado de Sergipe, Brasil. Foram coletadas amostras sanguíneas de 1200 ovinos e 675 caprinos oriundos… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 22 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Em trabalho realizado por Rizzo et al (2018), onde buscou-se definir soropositividade da infecção por LVPR no Estado de Sergipe, Brasil, foram coletadas amostras sanguíneas de 675 caprinos oriundos de 41 propriedades localizadas em 25 municípios sergipanos. Foi evidenciada uma soroprevalência de 5,03% (34/675) em caprinos, com 26,82% (11/41) das propriedades pesquisadas, apresentando ao menos um animal positivo.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Em trabalho realizado por Rizzo et al (2018), onde buscou-se definir soropositividade da infecção por LVPR no Estado de Sergipe, Brasil, foram coletadas amostras sanguíneas de 675 caprinos oriundos de 41 propriedades localizadas em 25 municípios sergipanos. Foi evidenciada uma soroprevalência de 5,03% (34/675) em caprinos, com 26,82% (11/41) das propriedades pesquisadas, apresentando ao menos um animal positivo.…”
Section: Resultsunclassified
“…O nosso trabalho vai de encontro a pesquisa realizada por Rizzo et al (2018) onde das 80 propriedades amostradas, 36,25% (29/80) obtiveram pelo menos um animal sororeagentes, o indicam a presença do vírus nos rebanhos em todos os municípios que compõem a Região Imediata de Sumé. A maior ocorrência de propriedades com animais positivos concentrouse em três municípios (Serra Branca, Coxixola e Parari), com 8 (80%), 6 (60%), e 5 (50%), respectivamente.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Despite the available information on the control of CAE, the disease situation in Brazilian goat herds is worrying. After the first record of the disease, by Moojen, Soares, Ravazzolo, Pizzol and Gomes (1986) in the state of Rio Grande do Sul, studies have been carried out and shown that the virus has been spreading in Brazil with frequencies that vary according to the type of exploitation, rearing system and breeds used: São Paulo = 15.1% (30/199) (Lara et al, 2013) to 34.9% (96/275) (Madureira & Gomes, 2007); Minas Gerais = 49.5% (531/1072) (Nascimento-Penido, Penido, Galinari, Heinemanns, & Leite, 2017); Rio de Janeiro = 14.1% (79/562) (Cortez-Moreira, Oelemann, & Lilenbaum, 2005); Sergipe = 5.03% (34/675) (Rizzo et al, 2018); Bahia = 0.29% (2/693) (Lima et al, 2013a); Ceará = 40.73% (101/248) (Melo & Franke, 1997); Pernambuco = 18.01% (76/422) (Silva et al, 2012). Pinheiro, Ximenes, Andrioli and Texeira (2009), Lima et al (2013b) and Azevedo et al (2017) identified a total of 73 serological surveys carried out in Brazil.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Pinheiro, Ximenes, Andrioli and Texeira (2009), Lima et al (2013b) and Azevedo et al (2017) identified a total of 73 serological surveys carried out in Brazil. Some studies have shown the economic losses associated with the disease and its risk factors (Alves et al, 2017;Rizzo et al, 2018). In Brazil, only two studies have been found on control methods in naturally infected herds (Stachissini et al, 2007;Rodrigues et al, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%