2021
DOI: 10.1590/0034-7167-2020-0851
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Oncology teaching in undergraduate nursing at public institutions courses in Brazil

Abstract: Objectives: to identify the occurrence of oncology teaching in undergraduate nursing curricula. Methods: descriptive study, which data was obtained from curriculum and from Pedagogical Course Projects available on the websites from Brazilian public institutions, between June and July 2020. Results: 143 undergraduate nursing courses were identified. From them, 132 nursing courses (corresponding to 89 education institutions) had available the curriculum and/or Pedagogical Course Projects. Only 7 (5.3%) of them… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 22 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…Isso pode ser explicado pelo fato de que a maioria dos cursos de graduação em enfermagem não abrange procedimentos para manejo de cateteres venosos centrais e, como resultado, os enfermeiros não estão suficientemente treinados para lidar com o DAVTI quando iniciam sua vida profissional. (25)(26)(27) Não é razoável supor que os enfermeiros irão adquirir os conhecimentos e competências necessários no trabalho, porque essa aquisição depende de muitas variáveis, tais como o tempo de trabalho do enfermeiro no hospital, a existência de grupos de discussão que abordem novos procedimentos e a existência de funcionários antigos que possam repassar o conhecimento aos novos funcio-maior adesão aos protocolos recomendados. Neste estudo, o manual validado que orientou a intervenção educativa também foi produto de necessidades previamente identificadas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Isso pode ser explicado pelo fato de que a maioria dos cursos de graduação em enfermagem não abrange procedimentos para manejo de cateteres venosos centrais e, como resultado, os enfermeiros não estão suficientemente treinados para lidar com o DAVTI quando iniciam sua vida profissional. (25)(26)(27) Não é razoável supor que os enfermeiros irão adquirir os conhecimentos e competências necessários no trabalho, porque essa aquisição depende de muitas variáveis, tais como o tempo de trabalho do enfermeiro no hospital, a existência de grupos de discussão que abordem novos procedimentos e a existência de funcionários antigos que possam repassar o conhecimento aos novos funcio-maior adesão aos protocolos recomendados. Neste estudo, o manual validado que orientou a intervenção educativa também foi produto de necessidades previamente identificadas.…”
Section: Discussionunclassified
“…No que se refere à disciplina optativa, observouse que é uma estratégia utilizada por outras instituições de ensino no Brasil. Em estudo, acerca do ensino da oncologia nas instituições públicas brasileiras, de 143 cursos analisados, 35 possuem disciplina optativa em oncologia (Aguiar, et al, 2021).…”
Section: Discussionunclassified
“…Ainda referente às temáticas abordadas, é interessante observar a preocupação dos participantes com o ensino da oncologia, como superficial e a necessidade de incorporação da disciplina optativa voltada à oncologia como componente obrigatório curricular. Destaca-se que, a literatura científica (Lins & Souza, 2018;Dantas, et al, 2020;Aguiar, et al, 2021) sobre a formação de enfermeiros em oncologia conclui que o ensino ainda é incipiente, apenas 31,8% dos Cursos de Graduação em Enfermagem têm o ensino de oncologia inserido na matriz curricular como disciplina obrigatória ou optativa, sendo uma abordagem ainda restrita (Aguiar, et al, 2021).…”
Section: Discussionunclassified
“…There is a lack of oncology content in the pre-licensure nursing curricula across the globe, whether in Africa ( 52), the Americas (in Brazil only 1/3 of public institutes include oncology in the curriculum) (53), Southeast Asia, Europe, Eastern Mediterranean, or in the Western Pacific. A survey of nine Balkan and Middle East countries found that Israel, Slovenia, and Greece had fairly substantial oncology nursing education programs, while other countries, especially in the Balkans, offered none at all (54).…”
Section: Existing Educational Interventionsmentioning
confidence: 99%