2020
DOI: 10.32550/teknodik.v24i2.719
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Optimasi Keterampilan Digital Writing Di Era Revolusi Industri 4.0

Abstract: Pembelajaran di era revolusi industri 4.0 bertujuan untuk meningkatan literasi digital. Salah satunya adalah kompetensi menulis di media digital atau digital writing. Tugastugas sekolah pun sudah mulai beralih ke penugasan konten di media digital. Permasalahannya adalah bagaimana menumbuhkan dan mengembangkan minat dan kreativitas serta meningkatkan kompetensi menulis peserta didik menulis di media digital. Tujuan kajian ini adalah mendeskripsikan bagaimana optimasi kompetensi menulis di media digital. Metode … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Dua pengertian diatas rasanya masih cukup sederhana dan kurang luas, Tim Wright kemudian menyempurnakan pengertian Digital Writing sebagai bentuk penulisan yang bersifat kolaboratif/partisipatif, penulisan hypertext, tulisan improvisasi 'real time', penulisan media baru (misalnya kepenulisan multimedia), puisi kode, penulisan programatik, permainan peran online, penulisan jurnal/blogging, pembangunan komunitas internasional, E-learning, permainan game. Penulisan terkait peningkatan literasi penulisan berbasis online bukanlah hal baru, beberapa studi yang dilakukan oleh Lutfiyatun (2020), Hapsari (2018), Ningsih (2014), Dahlstrom (2019, dll telah menunjukan hal tersebut. Namun demikian, studi-studi tersebut masih banyak mendasarkan peningkatan literasi penulisan pada platform online seperti wiki dan media sosial.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Dua pengertian diatas rasanya masih cukup sederhana dan kurang luas, Tim Wright kemudian menyempurnakan pengertian Digital Writing sebagai bentuk penulisan yang bersifat kolaboratif/partisipatif, penulisan hypertext, tulisan improvisasi 'real time', penulisan media baru (misalnya kepenulisan multimedia), puisi kode, penulisan programatik, permainan peran online, penulisan jurnal/blogging, pembangunan komunitas internasional, E-learning, permainan game. Penulisan terkait peningkatan literasi penulisan berbasis online bukanlah hal baru, beberapa studi yang dilakukan oleh Lutfiyatun (2020), Hapsari (2018), Ningsih (2014), Dahlstrom (2019, dll telah menunjukan hal tersebut. Namun demikian, studi-studi tersebut masih banyak mendasarkan peningkatan literasi penulisan pada platform online seperti wiki dan media sosial.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…According to https://gtcistudy.com/ (Global Talent Competitiveness Index), Indonesia is sixth out of nine ASEAN countries on the education for all development index. This shows that government efforts to improve teacher quality through training have not improved Indonesian education [17]. Teacher performance in Indonesia is low, according to research of [18], [19], found that Indonesian human resources are far from expectations.…”
mentioning
confidence: 99%