2019
DOI: 10.16925/2382-3984.2019.02.03
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Optimismo, resiliencia, sentido del humor y la salud de personas con pareja

Abstract: Introducción: Las relaciones de pareja llegan a convertirse en el vínculo más importante para el ser humano ya que en ellas se fomentan y enriquecen ciertos atributos individuales que se evidencian en la interacción romántica. Ejemplo de ello son los constructos de: optimismo, resiliencia y humor positivo -entre otras- que traen consigo contribuciones en el ánimo, la satisfacción con la vida, el bienestar y la salud de las personas. Objetivo: (1) Identificar el nivel de magnitud en optimismo, resiliencia… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 25 publications
1
1
0
2
Order By: Relevance
“…A possible explanation for the sex differences in self-esteem is that Peruvian women have had greater access to higher education in this millennium, giving them a higher sense of empowerment and self-confidence. Regarding the resilience variable, we found higher scores for men than for women; these results are similar to those in Flórez and Sánchez [ 71 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…A possible explanation for the sex differences in self-esteem is that Peruvian women have had greater access to higher education in this millennium, giving them a higher sense of empowerment and self-confidence. Regarding the resilience variable, we found higher scores for men than for women; these results are similar to those in Flórez and Sánchez [ 71 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Ye et al [ 70 ] found that women scored higher on self-esteem and SWL scores than men. Regarding resilience, Flórez and Sánchez [ 71 ] showed that men scored higher than women. Kumar [ 72 ] and Xie et al [ 73 ] found that self-esteem was higher in men than in women.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En cuanto al segundo objetivo, los datos muestran que los participantes que gozaban de relaciones interpersonales estables y enriquecedoras (pareja y amigos) experimentaron más control y menos rumiación, debido posiblemente a que las relaciones íntimas tienen un gran valor en la vida del ser humano (Thornton y Freedman, 1982), toda vez que contribuyen generando emociones positivas, como la felicidad, el optimismo, la tolerancia, el sentido del humor y la creatividad, entre otras (Flórez y Sánchez, 2019), las cuales generan estrategias que hacen posible sopesar las molestias que trae consigo la enfermedad (Varela y Barrón, 2016). A su vez, en la mayoría de los casos, la pareja cumple la función de protección y resguardo ante las adversidades lo que dificulta evocar pensamientos negativos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Escala de Estrés (Flórez y Sánchez, 2019). Consta de trece ítems con formato tipo Likert de cinco puntos que indican el grado de acuerdo con las afirmaciones, donde 1 indica "Totalmente en desacuerdo" y 5 "Totalmente de acuerdo"; con α total de.82; dichos ítems están distribuidos en dos factores que explican 50.96% de la varianza: Descontrol (seis reactivos y α de .77) y Control (siete reactivos y α de .72).…”
Section: Escala Deunclassified