2018
DOI: 10.5327/z1414-4425201800010006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pacientes submetidos a cirurgias bariátricas: fatores associados a complicações pós-operatórias de sítio cirúrgico

Abstract: Objetivo: Verificar a prevalência e os fatores associados às complicações pós-operatórias de sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgiasbariátricas. Método: Estudo transversal, retrospectivo, analítico, com abordagem quantitativa. Foram analisados 197 casos de pacientes obesos submetidosà cirurgia bariátrica entre janeiro de 2013 e janeiro de 2016 em Pernambuco, Brasil. As variáveis relacionadas dicotomizadas foram analisadas porteste do χ2. O risco de complicações foi estimado pela odds ratio (OR). As… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
2
1
13

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(17 citation statements)
references
References 14 publications
1
2
1
13
Order By: Relevance
“…Despite the few studies on the global indicators of complicated surgical wounds, the prevalence rate we found (6%) is within the rate range reported in other Brazilian studies (from 3.2 to 15.2% (11,23) ) assessing surgical site infections, one type of such complication.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 78%
See 1 more Smart Citation
“…Despite the few studies on the global indicators of complicated surgical wounds, the prevalence rate we found (6%) is within the rate range reported in other Brazilian studies (from 3.2 to 15.2% (11,23) ) assessing surgical site infections, one type of such complication.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 78%
“…Cross-sectional studies reported a 3.2% complicated surgical wound prevalence rate among cancer patients in a specialized hospital in the municipality of São Paulo (11) and a 15.2% in patients with obesity undergoing bariatric surgery in a university hospital in Recife (23) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Assim, destaca-se que, após a cirurgia, os pacientes enfrentam um novo processo de adaptação nas diversas particularidades de suas vidas, como saúde física e psicológica, padrão alimentar, imagem corporal, peso e participação social. Tais mudanças podem se mostrar ambivalentes, ao serem vivenciadas de forma positiva ou negativa, demandando cuidados de saúde que auxiliem no reconhecimento dos benefícios alcançados, ajudem na redução de complicações pós-operatórias e na adaptação ao novo estilo de vida 18,19 .…”
Section: Modo De Interdependênciaunclassified
“…Para os pacientes obesos ocorre um risco maior de complicações se tratando do sítio cirúrgico, sendo uma das causas imediata e tardia de morbidade pós-cirurgia bariátrica. Além de que os pacientes obesos podem apresentar uma maior dificuldade para a cicatrização da ferida operatória (AGUIAR et al, 2018).…”
Section: ▪ Complicações Pós-operatórias Inerentes à Cirurgia Bariátricaunclassified
“…Além disto, as infecções que ocorrem na ferida operatória são consideradas como um fator preocupante, pois podem ocasionar outras subsequentes complicações, como a deiscência de sutura, fístulas, isquemias e em longo prazo até dois meses após a realização do procedimento cirúrgico pode ocorrer sangramento, considerado como hemorragia tardia em sítio cirúrgico, podendo ocasionar Brazilian Journal of Health Review, Curitiba, v.4, n.5, p. 23494-23513 sep./oct. 2021 anemia, em consequência da perda sanguínea causada pela hemorragia (PEZZIN et al, 2020;AGUIAR et al, 2018).…”
Section: ▪ Complicações Pós-operatórias Inerentes à Cirurgia Bariátricaunclassified