2018
DOI: 10.19136/era.a5n14.1544
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Parámetros bioquímicos y hematológicos en ovinos de pelo con y sin sombra bajo condiciones desérticas

Abstract: RESUMEN. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del uso de sombra en corderas de pelo bajo condiciones de estrés calórico sobre parámetros bioquímicos y hematológicos. Veinte corderas de pelo de cruza Dorper x Pelibuey fueron asignadas de forma aleatoria a uno de dos tratamientos: 1) corderas en corraletas individuales cubiertas con sombra (CS, n=10); y 2) corderas en corraletas individuales sin acceso a sombra (SS, n=10). Se tomaron muestras de sangre por punción de la vena yugular, la colecta se re… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 34 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…La activación de ajustes fisiológicos en ovinos de pelo para mantener normotermia en climas cálidos, está estrechamente relacionada con cambios en los niveles de analitos sanguíneos. Igualmente, los cambios en algunos analitos sanguíneos pueden directamente ser ocasionados por el EC, ya sea como un reflejo de la capacidad de adaptación o falta de la misma (50) .…”
Section: Mecanismos Bioquímicosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…La activación de ajustes fisiológicos en ovinos de pelo para mantener normotermia en climas cálidos, está estrechamente relacionada con cambios en los niveles de analitos sanguíneos. Igualmente, los cambios en algunos analitos sanguíneos pueden directamente ser ocasionados por el EC, ya sea como un reflejo de la capacidad de adaptación o falta de la misma (50) .…”
Section: Mecanismos Bioquímicosunclassified
“…Por lo anterior, factores como raza, edad, tipo de EC, nutrición, estado fisiológico y otros, deben ser considerados al momento de la interpretación de resultados. Recientemente se demostró que la falta de sombra en los corrales promueve un aumento en las concentraciones de metabolitos relacionados con el metabolismo energético y lipídico, no así en el metabolismo de proteínas, en corderas de la cruza Dorper x Pelibuey estresadas por calor (50) . En ese mismo estudio se observó un aumento en las concentraciones séricas de los electrolitos sodio y cloro, lo cual se atribuyó a un mayor consumo de agua.…”
Section: Mecanismos Bioquímicosunclassified
“…Interestingly, the phenomenons of hemoconcentration and increase in hemoglobin and hematocrit levels have also been noted under conditions of heat stress. It has been suggested that the increase in blood hemoglobin levels may be a consequence of the higher oxygen demand (Okoruwa 2014; Al-Dawood 2017; Ribeiro et al 2018;Vicente-Pérez et al 2018). One hypothesis is that the mobilization of uids into the circulatory system causes hemoconcentration due to the loss of water through evaporative means (Kumar et al 2016), similar to the hemoconcentration that occurs when there is restriction of drinking water.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Dentro de los efectos cardiovasculares que se presentan por la adición con AA-β se encuentra el incremento de la frecuencia respiratoria y cardiaca de los animales. Contrariamente a lo anterior, se ha descrito que el incremento en la frecuencia respiratoria conlleva a un aumento en los niveles de los componentes de glóbulos rojos en el torrente sanguíneo (29) , debido a una alta demanda de oxígeno para activar mecanismos de disipación de calor por el incremento del calor metabólico. En este sentido, Boyd et al (30) encontraron que la temperatura del rumen fue más baja en novillos tratados con CZ en relación a los testigos.…”
Section: Cuadrounclassified