2013
DOI: 10.7213/urbe.05.002.ac03
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Participação popular no processo de planejamento urbano: a universidade como “decodificadora” de um sistema de muitos códigos

Abstract: Participação popular no processo de planejamento urbano: a universidade como "decodifi cadora" de um sistema de muitos códigos Popular participation in the process of urban planning: the university as "decoder" of a system of many codes [a] Arquiteta e Urbanista, doutora em Geogra ia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), professora do Curso ResumoO objetivo deste artigo foi re letir sobre a participação da população no processo de revisão do Plano Diretor do município de Camboriú, em Santa Cata… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Também, é uma eficiente estratégia o acompanhamento de agentes comunitários de saúde, de redução de danos e assistência social, que são profissionais vinculados a serviços de saúde e social, respectivamente, que atuam diretamente na articulação territorial e com foco nas famílias (Ferreira & Cardoso, 2008). Além disso, equipamentos de educação e cultura podem ser ótimos espaços para a realização de oficinas com recursos gráficos, materiais plásticos e verbais que podem facilitar a compreensão sobre a proposta e a obtenção de dados (Gonçalves, 2020;Vieira et al, 2013), a fim de agregar diversos públicos e multiformatos sensoriais de percepção e tomadas de decisão pela população local.…”
Section: Municípiounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Também, é uma eficiente estratégia o acompanhamento de agentes comunitários de saúde, de redução de danos e assistência social, que são profissionais vinculados a serviços de saúde e social, respectivamente, que atuam diretamente na articulação territorial e com foco nas famílias (Ferreira & Cardoso, 2008). Além disso, equipamentos de educação e cultura podem ser ótimos espaços para a realização de oficinas com recursos gráficos, materiais plásticos e verbais que podem facilitar a compreensão sobre a proposta e a obtenção de dados (Gonçalves, 2020;Vieira et al, 2013), a fim de agregar diversos públicos e multiformatos sensoriais de percepção e tomadas de decisão pela população local.…”
Section: Municípiounclassified
“…Já no estudo de Freitas & Bueno (2018), os autores demonstraram o uso de formulários atrelados às capacitações e audiências públicas para coletar informações sobre as demandas da cidade. Vieira et al (2013) utilizam recursos gráficos-imagéticos para dinamizar rodas de conversa e oficinas para qualificar as escutas públicas. Correia et al (2017Correia et al ( , 2018) utilizaram a abordagem de ensinagem em desenvolvimento local participativo, com base em uma perspectiva educativa e comunitária, específica em terapia ocupacional, para engajar os agentes locais em Projetos de Vida Coletiva e atender às demandas locais para a revisão e criação de um Plano Diretor Participativo.…”
Section: Introductionunclassified
“…One of the Estatuto main focus was raising popular participation in master plans formulation, to combat the fully technocratic land use planning and to generate a stronger interaction between public power and communities, a social movements demand that resulted in the 182 and 183 articles of the 1988 Federal Constitution, with most notorious groups being the Movimento Nacional da Reforma Urbana (National Movement for Urban Reform) and the Fórum Nacional da Reforma Urbana (National Forum for Urban Reform). 10 However, scientific research identified through a series of case studies, various difficulties (or lack of interest) in intensifying popular participation and also achieve high technical quality according to PMP's needs, in big and medium size cities (Avritzer, 2008;Fontes, 2010;Oliveira & Sant'Ana, 2011;Vieira et al 2013;Silva, 2014;Pereira, 2015).…”
Section: Spatial Relation Between Flood and The 2006 Participatory Mamentioning
confidence: 99%
“…Segundo Vieira et al (2013), existe a importância das instituições de ensino na construção desse processo de participação popular, pois garante legitimidade ao processo, impedindo que somente o Estado tenha poder de decisão. As instituições de Ensino Superior podem oferecer o suporte técnico que gera discussão e melhor entendimento da realidade local, provocando a crítica, o envolvimento e a ampla comunicação política.…”
Section: Ações Participativasunclassified