2018
DOI: 10.11604/pamj.2018.30.21.14208
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Particularités radiologiques de la tuberculose pulmonaire à microscopie positive au Service de Pneumologie du Centre Hospitalier National Universitaire de FANN (CHNUF), Dakar (Sénégal)

Abstract: L’objectif était de déterminer les différents aspects radiologiques de la tuberculose pulmonaire à microscopie positive. Il s’agissait d’une étude rétrospective, analysant les clichés de radiographies des patients atteints de tuberculose pulmonaire à microscopie positive entre le 15 Novembre 2015 et le 15 Mars 2016. Soixante-six dossiers répondant aux critères d’inclusion ont été sélectionnés, composé de 81,8% des hommes. La moyenne d’âge était de 37,5 ± 14,9 ans. Les différentes lésions parenchymateuses, étai… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

1
0
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 15 publications
1
0
0
1
Order By: Relevance
“…The data in this research demonstrated that the extensive intrapulmonary lesions accounted for 61.56% in the diagnosed APTB, which was similar to that reported by Kombila et al (71.21%) 16 . In the patients with extensive lung lesions, 72.28% (206/285) of whom was mainly cavity type lesion and 56.31% of whom was mostly thick-walled cavity (56.31%).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…The data in this research demonstrated that the extensive intrapulmonary lesions accounted for 61.56% in the diagnosed APTB, which was similar to that reported by Kombila et al (71.21%) 16 . In the patients with extensive lung lesions, 72.28% (206/285) of whom was mainly cavity type lesion and 56.31% of whom was mostly thick-walled cavity (56.31%).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Ceci laisserait à penser que la tuberculose pulmonaire de nos diabétiques pourrait être associée à une surinfection bactérienne. Selon la littérature, le siège de prédilection de la tuberculose pulmonaire est le segment postérieur d´un des lobes supérieurs ou le segment apical du lobe inférieur puisque la pression partielle en oxygène y est la plus élevée, favorable au développement du BK [ 34 ]. La grande fréquence des lésions basales et des lésions étendues chez les diabétiques comparativement aux non diabétiques de notre étude était également constatée ailleurs comme en Chine [ 35 ], en Inde [ 36 ] et au Qatar [ 10 ].…”
Section: Discussionunclassified